Статьи

Как сделать цифровой апгрейд аналогового рентгена?

Плоскопанельный рентгеновский детектор
Плоскопанельный рентгеновский детектор

Цифровой рентгеновский аппарат сейчас стоит практически в любом медицинском центре или клинике. К его приобретению стремятся и только собирающиеся открываться медицинские учреждения. Но как быть, если у Вас уже есть хороший, но аналоговый аппарат, на приобретение которого также было затрачено немало средств, однако хочется ускорить время обработки изображения и увеличить пропускную способность кабинета. И это становится возможным благодаря современным оцифровщикам — CR и DR панелям.

CR-система помогает принимать рентгеновское изображение как обычно, но только уже не на пленочную кассету, а на специальную CR-кассету. Как только снимок сделан, следует отнести ее для обработки в CR-считыватель. В нем изображение оцифруется и будет готово к распечатыванию.

Цифровое изображение можно получить через минуту после помещения CR-кассеты в считыватель, в общей сложности уходит несколько минут на весь процесс, чтобы достать кассету из лотка, отнести ее в считыватель, обработать и вставить обратно.

CR-системы

В цифровом виде хранить и передавать снимок становится удобнее, однако проверить качество снимка до получения изображения не представляется возможным. Одна такая система может «оцифровать» сразу несколько аналоговых рентгенов. Установка CR-детектора крайне проста: достаточно просто подключить ее к сети медучреждения, а затем установить ПО.

DR-системы

Однако наиболее привлекательными выглядят DR-системы, поскольку они экономят время. DR-панель зачастую скрыта в лотке самой рентгеновской системы и сразу же напрямую в течение 5 секунд передает изображение на рабочую станцию. Такая система так же, как и CR, может использоваться для нескольких рентгенов. Цена DR-детектора выше, чем у CR,однако он является более надежным по сравнению с ней, поскольку не имеет много движущихся частей.

На нашем сайте Вы найдете и сможете купить рентгеновские аппараты Listem производства Южная Корея, а также плоскопанельные детекторы Rayence и CR-системы.