Статьи

Мобильные (палатные) рентген аппараты

Мобильные палатные рентгеновские аппараты широко используются в медицине на протяжении длительного времени. Впервые их использовать начали с середины прошлого века. Использование данных аппаратов популярно при проведении исследований пациентов, имеющих ограничения в подвижности. Аппарат обладает легкостью в перемещении. Он перемещается персоналом по медицинскому центру, можно проводить исследования пациентов в палате или же в отделении реанимации.

Кроме того, передвижные палатные рентгеновские аппараты широко используется в частных клиниках, которые используют такие аппараты для оснащения ренгенографиских кабинетов. Что касается актуальных стандартов оснащения рентгеновских кабинетов, то читайте об этом в нашей статье (приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 июня 2020 г. №560н утвердил правила проведения рентгенологических исследований, которые вступают в силу с 1 января 2021 год).

Мобильные рентгеновские аппараты включают в себя три основных блока — это рентгеновский генератор, трубка и коллиматор.

В зависимости от индивидуальных характеристик блоков, палатные системы отличаются по специализации и возможностям использования.

Listem DMH-325. Мощность — 32 кВт.  Производство — Южная Корея. Позволяет обследовать всех пациентов без ограничения массы. Возможность работать от обычной бытовой сети 220 В. Возможность получения цифрового снимка в любом месте в вариантах исполнения с DR-детектором.

Критерии выбора мобильного рентгеновского аппарата

Выбор, в зависимости от подвижного штатива

Подвижные штативы отличаются друг от друга габаритами, весом, индивидуальными особенностями в преодолении препятствий и порогов, наличие блокиратора колес, который может быть ручным или ножным. В зависимости от модели, штатив может передвигаться при помощи аккумуляторного привода или при помощи усилий лаборанта. У систем позиционирования излучателя может отличаться диапазон перемещений. Более дорогие модели оснащены возможностью поворота стойки штатива вокруг оси.

Выбор, в зависимости от мощности и веса

Питающее устройство и рентгеновская трубка отвечает за регенерацию излучения. Они же оказывают влияние на скорость экспозиции, размер фокусного пятна и проникающая способность луча. Диапазон мощности мобильных аппаратов сегодня варьируется от 3 до 40 кВт. На тот или иной выбор оказывает влияние вид исследований. Аппараты, имеющие меньший уровень мощности, подойдут для травматологических кабинетов или чрезвычайной медицины. Они могут быть транспортированы в кузове автомобиля, но только в сложенном виде. Аппараты средней мощности используются для проведения рентгеновских исследований грудной области, в реанимациях при проведении абдоминальных исследований. Аппараты с повышенным уровнем мощности (от 30 кВт) можно устанавливать в качестве замены стационарных комплексов для проведения рентгеновских исследований. Следует отметить, что увеличенный уровень мощности также увеличивает вес всей мобильной системы.

Мобильный рентгеновский аппарат
Мобильный рентгеновский аппарат
Цифровой снимок с мобильного рентген аппарата
Цифровой снимок с мобильного рентген аппарата
Мобильный рентген аппарат
Мобильный рентген аппарат

Цифровой или аналоговый палатный рентген

Выбор, в зависимости от формата полученных изображений

Как правило в роли приемника изображений выступают кассеты с рентгеновской пленкой. Но данная технология уже относится к устаревшей. Благодаря встроенному плоскому детектору изображения могут быть получены в цифровом формате на месте проведения исследований. Цифровой формат удобен, так как сразу же можно контролировать качество полученных исследований.

Палатные рентгеновские с цифровым форматом изображений оснащены обработкой и расширенным динамическим диапазоном, что частично компенсирует потери в мощности. Если выбирать между цифровым и традиционным рентгеновскими аппаратами, то первый будет легче и мобильнее.

Цифровые передвижные аппараты отличаются друг от друга комплектацией. Минимальная комплектация включает в себя детектор и консоль оператора. В систему дополнительно можно включить цифровой принтер. Врач имеет возможность проводить диагностику прямо со своего рабочего места.

Выбор, в зависимости от программных возможностей

Если приобретать аппарат с расширенными возможностями, то преимуществами станет ведение базы данных пациентов на русском языке, архивация снимков, передача снимков на рабочее место врача. У некоторых производителей встроена функция «сшивки» всех полученных снимков пациента в одно единое. Данная функция особенно полезна при проведении травматологических исследований. Все снимки совмещаются в автоматическом порядке, участие врача не требуется.

Выбор, в зависимости от удобства в манипуляциях

Некоторые мобильные цифровые аппараты имеют ноутбук, который связан с детектором. Более дорогостоящие аппараты обладают консолью, куда поступают снимки с детекторов. Благодаря данной функции, рентгенолог получает существенное преимущество в скорости операций, так как есть возможность моментального просмотра полученного снимка с пульта управления.

Какие виды исследований будут осуществляться на мобильном аппарате?

Существуют различные варианты исполнения аппаратов — как по стоимости, так и своим техническим возможностям. Выбор зависит от специфики ЛПУ. К примеру, для реанимации требуется более мощный аппарат, чем для травматологии. Поэтому отдается предпочтение более мощным аппаратам (от 30 кВт), которые могут заменить полноценный стационарный рентген и сделать снимок любой области тела, практически без ограничения массы веса пациента.

Современность здания ЛПУ?

Использовать медицинские мобильные рентгеновские аппараты с мощностью от 30 до 45 кВт в старых зданиях следует с особой внимательностью. Необходимо проверить допустимые нагрузки на электросеть, а также по возможности приобретать аппараты с блоком-накопителем, если есть необходимость подключаться от бытовой сети 220В.

Имеется ли в ЛПУ рабочее место врача-рентгенолога?

Когда стоит выбор между пленочным или же цифровым оборудованием, то для начала необходимо определиться с необходимостью в покупке устройства для печати и автоматизированного рабочего места.  В настоящий момент использование рентген-аппарата с цифровым плоскопанельным детктором, явялется наиболее оптимальным вариантом, так как врач-ренгенолог на своем рабочем месте за несколько секунд может получить полноценное цифровое изображение.

На сайте компании DS.Med Вы можете купить цифровой рентгеновский аппарат производства Listem (Южная Корея). Чтобы узнать цену Вам необходимо запросить коммерческое предложение. Компания DS.Med работает на всей территории России и осуществляет поставки в кратчайшие сроки.

Узнайте подробнее о Listem DMH-325

Мощность — 32 кВт.  Производство — Южная Корея. Позволяет обследовать всех пациентов без ограничения массы. Возможность работать от обычной бытовой сети 220 В. Возможность получения цифрового снимка в любом месте в вариантах исполнения с DR-детектором.