В оториноларингологии часто используют аспираторы и ирригаторы для диагностики разных заболеваний, подготовки пациента к исследованиям или операциям. Иногда аспирация и ирригация могут применяться как отдельные виды лечения, могут применяться как каждая отдельно, так и обе вместе. Аспираторы и ирригаторы — незаменимые элементы рабочего места врача-оториноларинголога (ЛОР-комбайна).
Аспирация — это медицинский термин, использующийся для процедур, которые проводятся с участием вакуума для забора содержимого из полостей тела.
Ирригация — это медицинская процедура, в которой главную роль играет поток специального раствора, пульверизация или ингаляция. Ирригация может состоять из орошения, промывания, очищения и увлажнения.
Показания для использования ирригации или аспирации:
- Посторонние предметы в наружном ухе;
- Скопление ушной серы в слуховом проходе;
- Болезни среднего уха с гнойными отделениями;
- Опухолевидные образования в среднем ухе;
- Различные виды воспаления уха;
- Патологическое разрастание носоглоточной миндалины;
- Воспаление небных миндалин;
- Повреждение тканей глотки и гортани.
Посторонние предметы в ухе
При подозрении на посторонний предмет в ухе необходимо обратиться к врачу и пройти ЛОР-обследование.
Посторонний предмет или скопление серы из костно-хрящевого канала наружного уха можно убрать с помощью любого раствора или кипяченой воды. Такие манипуляции производятся под давлением, с помощью которого содержимое слухового прохода выталкивается.
Пациентам с гнойными массами в слуховом проходе процедура проводится без давления. После окончания манипуляций из уха удаляется оставшийся раствор с помощью аспирации или зонда с накрученной на него ватой.
Промывание надбарабанного пространства
Промывание спиртовым раствором надбарабанного пространства через отверстие в мембранозной перепонке — метод, который используют для лечения и диагностики хронического эпитимпанита. Главная ценность такого метода заключается в промывной жидкости. В ней присутствуют белесоватые жирные чешуйки, которые и помогают подтвердить диагноз холестеатомы.
Для предупреждения развития патологического процесса используют систематическое отмывание холестеатомы раствором спирта (например, при отказе пациента от операции).
Методы промывания носа
- Простое орошение
- Необходимые принадлежности: емкость, похожая на кружку Эсмарха, соединенная трубкой с пластиковым наконечником. Конструкция должна быть над головой пациента (на высоте 0,5 м)
- Наконечник вводится в нос пациента, голову немного отклоняем. При таком положении жидкость сама попадает в половину носа. Мягкое небо рефлекторно поднимается, промывная жидкость выходит обратно вместе со слизью и микробами.
- Сдавлением подводящей трубки можно регулировать давление струи раствора. Процедура повторяется на второй половине носа при необходимости.
- Боль в ухе во время процедуры говорит о том, что жидкость попала в слуховую трубу. В таком случае процедуру нужно прекратить.
![DSC08415 DSC08415](https://ds-med.ru/wp-content/uploads/2024/03/DSC08415-600x300.jpg)
2. Назальный душ
- Для процедуры используется не прямой наконечник, а олива. Голову пациента необходимо наклонить вперёд и в сторону, затем вставить оливу в ноздрю, которая располагается выше. Раствор проходит через первую ноздрю, а выливается из другой. Чтобы предупредить попадание жидкости в ротоглотку и дыхательные пути, пациенту рекомендуется дышать через рот и произносить звук «а».
- Готовые растворы для промывания можно найти в аптеке. Давление подачи раствора постоянно или регулируется самим пациентом (с помощью сжатия баллона).
- Точно контролировать давление при таком методе невозможно, из-за чего жидкость может попасть в слуховую трубу или назальные синусы. Чтобы избежать осложнений, необходимо проконсультироваться с врачом перед процедурой.
3. Промывание при пункции или зондировании — чаще всего используется при патологии околоносовых пазух.
- Проводится первый диагностический прокол;
- Спустя некоторое время делается второй прокол в области медиальной стенки верхнечелюстного синуса;
- В содержимое пазухи погружается шприц. С помощью поршня и реакции пациента определяют проходимость соустья;
- Если в шприц поступает воздух, а у пациента нет болевых ощущений, значит канал синуса свободен и можно приступать к промыванию.
В результате процедуры могут возникнуть следующие осложнения:
- кровотечение;
- проникновение иголки в щеку и риск возникновения хронических заболеваний;
- попадание иголки в глазницу (риск возникновения слепоты);
- воздушная эмболия;
- коллапс.
4. «Кукушка» (метод перемещения жидкости по Проетцу)
5. Использование ЯМИК-катетера
- Синус-катетер ЯМИК состоит из 2-ух емкостей, которые наполняются воздухом. Увеличиваясь в размере, они перекрывают вход в нос и носоглотку.
- Изначально в полости носа создаётся давление со знаком “минус” путём отсоса воздуха с помощью шприца. Далее впрыскивается жидкость, которая попадает во все пазухи с одной стороны. То, что находится в пазухах, вытекает через соустья.
- В этом методе давление регулируется врачом
6. Дополнительные методы
- Промывание лакун небных миндалин с помощью канюли (при хроническом воспалении миндалин)
- Ингаляции и орошения слизистой (при заболеваниях глотки и патологии гортани)
![Синус-катетер ЯМИК Синус-катетер ЯМИК](https://ds-med.ru/wp-content/uploads/2021/04/ris11-300x300.jpg)
Аспираторы и ирригаторы входят в состав отечественных ЛОР-комбайнов DS.AssistENT, которые соответствуют требованиям семейной медицины, отоларингологии и педиатрии, а также стандартам оснащения ЛОР-кабинета по Приказу Минздрава РФ от 12 ноября 2012 г. № 905н.
Купить ЛОР-комбайн DS.AssistENT по выгодным ценам и получить консультацию от специалистов компании DS.Med можно на нашем сайте.