Статьи

Почему гастроскопия — это не страшно?

Почему гастроскопия - это не страшно?

Проведение такого рода исследования вызывает шок у многих пациентов. Почему-то именно гастроскопии боятся больше всего. О том, оправданы ли страхи пациентов на этот счет, рассказал врач-эндоскопист клиники «Чайка» (г. Москва) Олег Владимирович Максимов.

Эндоскопия не вызывает боли, как не делает этого пища. «Конечно, тот факт, что это неприятно, нет смысла скрывать, но то, что это не больно – совершенно точно», — уверяет специалист.

Из получаса-часа, заложенного на прием пациента, само исследование занимает всего лишь несколько минут. Остальное время — это оформление протокола исследования и разъяснение результатов.

Во время гастроскопии невозможно задохнуться или травмировать горло, поскольку эндоскоп представляет собой гибкую «резиновую» трубку, которая сгибается в процессе продвижения к намеченной цели.

Более того, перед началом процедуры в горло пациенту прыскают анестетик. Единственное, что может возникнуть во время исследования, это позывы к тошноте, и то они проходят практически сразу, как доктор пройдет зону, защищающую человека от попадания пищи в дыхательные пути.

В случае обнаружения подозрительных образований врач сделает забор материала на биопсию. Этого бояться не стоит, болезненных ощущений пациент испытывать не будет, а на месте взятия материала образуется микроссадина, которая быстро затягивается.