Что важно знать о подготовке к денситометрии?

Темп жизни в современном мире крайне высок, не отстают от него и заболевания, количество которых растет с каждым днем, а возраст их неумолимо снижается. Остеопороз — одно из самых коварных заболеваний костной ткани. Обычно ему подвержены люди в возрасте 50-55 лет и старше, но врачи говорят о наметившейся нездоровой тенденции потери минеральной плотности костной ткани молодыми пациентами.

Опасность остеопороза заключается в его бессимптомном протекании. Зачастую пациенты узнают о прогрессировании заболевания на «случайном» обследовании или (того хуже) уже с возникновением перелома. Однако любую проблему можно решить, если вовремя ее обнаружить. Для этого и существуют так называемые профилактические обследования, которые помогают избежать развития остеопороза.

Денситометрия помогает не только диагностировать заболевание, но и предотвратить его развитие. На основе этого исследования, позволяющего определить минеральный состав костей, процентное соотношение кальция в них, врач назначает корригирующее лечение.

Что важно знать о подготовке к денситометрии?

Какой-то особенной подготовки к проведению этого обследования не требуется. Но важно запомнить несколько правил.

— Если Вы принимаете содержащие кальций препараты или витамины на его основе, то за сутки до исследования от них лучше отказаться.

— Если Вы беременны или пока не уверены в этом, обязательно предупредите об этом врача. Особенно это актуально для рентгеновской денситометрии.

— Также специалисту важно знать, проводились ли Вам в последние 2 недели МРТ с контрастом, барий сульфат для кишечника или ангиография.

— На обследование лучше надеть просторную одежду, не стесняющую движение, а также снять металлические предметы. Это касается рентгеновской денситометрии, поскольку это более длительное исследование (около 15 минут).