Может ли рентген заменить денситометр в диагностике остеопороза?

Остеопороз — коварное заболевание, связанное с потерей минеральной плотности костей, что при несвоевременном выявлении приводит к переломам. В настоящее время существуют методы диагностики, которые способны выявлять остеопороз даже на ранних стадиях. Самым точным из них на сегодняшний день является денситометрия, основанная на ультразвуковом или рентгеновском излучении. Многие пациенты в связи с этим задаются вполне логичным вопросом: «А можно ли выявить остеопороз при помощи обычного рентгена и не проходить денситометрию вообще?».

Вот что на это отвечает врач-рентгенолог высшей категории Сергей Мартынов:

«Там, где нет денситометров, возможно применение рентгена для диагностики остеопороза. Любой, даже малоопытный врач способен увидеть структуру кости, отличающую остеопороз: она губчатая, и четче виден «рисунок» кости — балки и перегородки. Но рентген, к сожалению, не дает точности в определении степени остеопороза, и очень часто приходится полагаться лишь на субъективное мнение врача. Однако основное и на сегодняшний день самое точное исследование, которое помогает определить уровень плотности костной ткани и степень заболевания остеопорозом — это денситометрия.

Помимо того, что с помощью денситометрии болезнь очень хорошо диагностируется, она еще и достаточно хорошо лечится. Лечение остеопороза продолжительное, а успех излечения зависит от возраста пациента и от его стремления выздороветь. В зависимости от причины, которая привела к остеопорозу, врач может выбрать разные методы лечения — от кальциевой терапии до гормонозаместительной терапии. При качественном лечении уже через год костная ткань может увеличиться в плотности на 30-40%. Остеопороз не так страшен, если вовремя поставить диагноз и начать лечение, — результатом будет 100%-ное выздоровление. Главное — знать, есть ли к нему предрасположенность, и вовремя принять соответствующие меры».