Статьи

В каких случаях необходимо проводить денситометрию детям?

В каких случаях необходимо проводить денситометрию детям?

Остеопороз и остеопения — это коварные заболевания, не приходящие с возрастом (как думают многие), а способные развиваться уже в детстве.

Денситометрия — обследование на предмет определения состояния плотности костной ткани и риска переломов. Ее проведение показано в детском и подростковом возрасте, если у ребенка:

1. Хроническая патология, выражающаяся в нарушении процессов всасывания, нервной анорексией или воспалительными заболеваниями кишечника.

2. Дефицит гормона роста, набора мышечной массы или наличие маленького скелета.

3. Такие наследственные заболевания, как синдром Элерса-Данлоса или синдром Марфана.

4. Хронические болезни: бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких, почечная недостаточность.

5. Несколько переломов (трубчатых костей, позвонков) в течение нескольких лет.

6. Длительное время продолжался прием глюкокортикостероидных препаратов и т.д.

Детям и подросткам может быть проведена ультразвуковая или рентгеновская денситометрия. В первом случае в качестве объекта исследования используется пятка, при этом такая диагностика абсолютна безвредна. При помощи рентгеновской денситометрии можно обследовать все тело ребенка, информативность в данном случае выше.

Перед обследованием важно убедить ребенка в абсолютной безболезненности процедуры и необходимости находиться в неподвижном положении некоторое время. От этого будет зависеть точность полученных результатов. При рентгеновской денситометрии одежда должна быть легкой и тонкой, без металлических вставок.