Как апноэ сна может повлиять на состояние пациента?

Синдром обструктивного апноэ (СОА) – это нарушение сна, при котором происходит расслабление стенок гортани, ее сужение и периодические остановки дыхания, в результате чего в крови оказывается недостаточное количество кислорода. При кислородном голодание, спровоцированном апноэ, в мозге происходят изменения, сходные с теми, что наблюдаются на ранних стадиях деменции.

Интересный случай из практики рассказал руководитель клиники врачебной династии Гончаровых, врач-кардиолог Гончаров Игорь Николаевич.

«Одним из ярких примеров был визит пациента в возрасте 86 лет. После обследования складывалась однозначная точка зрения о запущенной деменции. Но нас смутил рассказ родственников о том, что буквально за неделю до того, как он пришел в это состояние, он самостоятельно гулял в парке «Сокольники», занимался на турниках. И в принципе по комплекции это достаточно крепкий пожилой мужчина, который мог бы дать фору еще многим молодым. Это заставило нас насторожиться.

До этого он обращался к разным специалистам, и все однозначно ставили диагноз «деменция» и говорили, что шанса никакого нет. Но нами были проведено углубленное обследование и выявлен диагноз обструктивного апноэ сна. Это еще одна проблема, которой мало кто занимается в нашей стране, но тем не менее во многих ситуациях особенно среди мужчин эта патология значимо ухудшает и качество жизни, и приводит к развитию заболевания головного мозга, в том числе к деменции. После того, как был установлен диагноз, прошло около 3 дней, пациенту была назначена специфическая СИПАП-терапия. С помощью специального аппарата, который ночью подает повышенное давление воздуха через специальную маску и помогает дышать. Буквально 3 дня, и пациент ожил. Он начал узнавать своих родственников, начал отдавать отчет своим действиям. Спустя 10 дней он опять пошел в парк, начал заниматься на турниках и полностью вернулся к тому ритму жизни, которым он жил. А это мужчина после 80 лет!

В любом возрасте, всегда можно докопаться до реальной проблемы, понять, где ее основа, и действуя на тот патогенетический механизм, который нарушает состояние, вернуть пациента к привычной жизни».