За какой срок окупится ЛОР-комбайн?


Приобретение современного медицинского оборудования практически всегда сопровождается немалыми затратами для клиники, особенно если планируется комплексное оснащение медучреждения. Поэтому специалистам зачастую трудно убедить владельцев в целесообразности покупки того или иного оборудования.

Сегодня мы поговорим об окупаемости ЛОР-комбайнов на примере оториноларингологического комплекса Medstar UE-3000 стандартной комплектации, которая легко рассчитывается по формуле ЦЕНА КОМПЛЕКСА/ВЫРУЧКА = ОКУПАЕМОСТЬ.

То есть для начала нужно суммировать следующие показатели: стоимость ЛОР-комбайна + расходные материалы за день (цена) + дополнительные расходы (включая маркетинг, рекламу), если таковые имеются.

Выручка складывается из следующих параметров: число процедур, проводимых специалистом на этом оборудовании за 1 рабочий день * количество рабочих дней в месяце * средний ценник на процедуры за вычетом расходных материалов. После этого следует из выручки вычесть процент врачебной прибыли.

Стандартная версия ЛОР-комбайна Medstar UE-3000 с эндоскопической видеосистемой стоит 25 260 (1650000 р.) + средняя стоимость расходных материалов в день и стерилизация инструментов около тысячи рублей.

Теперь рассчитаем выручку. При помощи ЛОР-комбайнов с видеосистемой врач может проводить эндоскопию полости носа, глотки и ушей, диагностику и лечение синуситов, хронических ринитов, аденоидитов, полипов и новообразований полости носа, а также ларингитов и тонзиллитов, фарингитов и извлечение инородных тел и т.д. Среднее число манипуляций в день на этом оборудовании для небольшой клиники составит 10 при 15-дневной рабочей неделе. Стоимость обследования и проведения процедуры по России варьируется от 250 до 3000 рублей (среднее 1350). Процент врачебной прибыли + налоги (30%). Проведение врачебных консультаций не выгодно для клиники, поскольку в этом случае прибыль будет распределяться 50 на 50%.

Таким образом ЛОР-комбайн Medstar UE-3000 стандартной комплектации окупится чуть более чем за 11 месяцев при работе на нем одного врача оториноларинголога.