Выгодно ли покупать медицинское оборудование в лизинг?

Зачастую стоимость медицинского оборудования является достаточно высокой. И не каждая клиника готова сразу выделить крупную сумму на его приобретение, особенно если речь идет о больших проектах при ограниченных ресурсах.

Можно приобрести оборудование в кредит, в рассрочку от производителя, а можно в лизинг. Однако последний вариант выгоднее. Почему? Давайте разберемся, какие преимущества дает лизинг.

Во-первых, если еще недавно лизинг был наименее выгодным из способов закупки оборудования, поскольку до 2017 года он облагался НДС, что прибавляло к процентной ставке еще 18%. Сейчас ситуация изменилась. Согласно статье 149 Налогового кодекса РФ лизинг на медоборудование не облагается НДС. Более того, процентные ставки по нему варьируются от 5 до 15%.

Во-вторых, государство поддерживает лизинговые закупки, предоставляя субсидию (возврат денежных средств) 30% процентов от стоимости затрат, иногда это возврат аванса по лизингу. Однако для каждого региона действуют свои условия, поэтому предварительно следует узнать условия предоставления субсидии.

В-третьих, в качестве аванса нужно вносить от 20 до 50% от общей суммы закупки, то есть долгожданное оборудование может быть приобретено в кратчайшие сроки. В случае необходимости Вы можете рассчитывать на дополнительные займы — лизинг не является препятствием для этого.

В-четвертых, лизинговая цена на покупку оборудования порой ниже, чем при рассрочке, поскольку компании-производители или эксклюзивные поставщики предоставляют лизинговой компании дилерские скидки.

Продолжение о страхах клиник при закупке оборудования в лизинг и развенчивании их, а также о полезных советах совсем скоро.

DS-Med дает возможность приобретать оборудование в лизинг на выгодных условиях. У нас есть надежный партнер, который поможет в этом вопросе.