Статьи

Рентгеноскопия как метод диагностики

Рентгеноскопия как метод диагностики
Рентгеноскопия желудка
Рентгеноскопия желудка

Рентгеноскопией называют широко распространенный метод диагностики состояния внутренних рентгеноконтрастных органов. Часто обзорное рентгеноскопическое исследование является первым этапом при диагностике хронических и острых заболеваний. Также при помощи этого метода врачи осуществляют контроль над проведением различных оперативных вмешательств.

Сущность, преимущества и недостатки рентгеноскопии

Как следует из определения термина «рентгеноскопия», этот метод заключается в получении на экране рентгеновского аппарата изображений изучаемых внутренних органов в режиме реального времени. Довольно часто, имея в виду рентгеноскопию, используют иной термин — рентгенологическое просвечивание.

В соответствии с Правилами проведения рентгенологических исследований, утверждённых приказом №560н от 09.06.2020г., которые вступили в силу 1 января 2021г., рентгеновские отделения должны быть оснащены аппаратом с функцией рентгеноскопии.

Функция рентгеноскопии присутствует в стационарных рентгеновских аппаратах на три рабочих места, обладающих расширенным функционалом, например, в рентгеновском аппарате Listem REX-650RF: FLUOROSCOPY.

У метода рентгеноскопического исследования существует довольно много преимуществ:

  • обследовать внутренние органы, а также их системы, возможно в режиме реального времени;
  • специалисты получают возможность изучить не только внутренние органы человека и их анатомическое строение, но и то, как они функционируют;
  • возможность многопроекционного просвечивания (меняется как положение пациента, так и направление рентгеновских лучей) — врачи получают возможность быстро определять, где конкретно располагаются патологические изменения внутренних органов.

Кроме неоспоримых достоинств у метода рентгеноскопии имеются и несколько недостатков:

  • лучевая нагрузка, которая приходится на тело обследуемого человека, очень высока по сравнению с нагрузкой при рентгенографии;
  • разрешающая способность современных флуоресцентных экранов невысока в сравнении с компьютерной томографией. И наиболее мелкие изменения в анатомии внутренних органов человека рассмотреть бывает проблематично.

Конечно, в последнее время цифровая аппаратура для рентгеноскопии постоянно модернизируется и совершенствуется.

В большинстве используемых сегодня аппаратов рентгеновская пленка не используется, а изображение проецируется на цифровые плоскопанельные детекторы, у которых чувствительность существенно выше, чем у пленки.

Вследствие чего значительно снижается время экспозиции, также снижается и доза облучения, получаемая пациентом. При этом качество цифрового изображения гораздо выше, чем на пленочных снимках.

Кроме того, цифровая техника позволяет записывать и сохранять результаты исследования — к ним врач может возвращаться при дальнейшем обследовании и лечении.

Рентгеноскопия: показания и противопоказания

Данный метод исследования врачи используют в тех случаях, когда возникает подозрение на наличие определенных заболеваний органов:

  • грудной клетки;
  • брюшной полости;
  • мочеполовой системы;
  • сердечно-сосудистой системы.

Также метод рентгеноскопии используется, когда требуется:

  • проконтролировать проведение катетеризации сосудов;
  • провести контроль качества стентирования сосудов (метод, при котором патологически ссуженные участки кровеносных сосудов расширяют при помощи введения стента — тонкой трубки из металла);
  • провести репозицию переломов (сопоставление фрагментов кости, чтобы она лучше срослась).
Обследование желудка с контрастным веществом
Обследование желудка с контрастным веществом

Для того, чтобы выполнить диагностику бронхиального дерева, матки или маточных труб, мочевыводящих путей, кишечника, желудка, пищевода в организм пациента вводится специальное контрастное вещество. Это вещество хорошо накапливает рентгеновские лучи, что дает возможность с максимальной точностью выполнить разграничение анатомических структур, изучить характер проходимости, наполняемости и сокращение исследуемого человеческого полого органа.

Метод рентгеноскопии, несмотря на появление инновационных аппаратов, имеет ряд противопоказаний: беременность на любой стадии, снижение иммунитета, детский возраст, аллергическая реакция организма на используемый во время исследования контрастный препарат.

Как проводят рентгеноскопию и чем она отличается от рентгенографии

Процедура рентгеноскопии может быть выполнена как при горизонтальном, так и при вертикальном положении тела пациента. Если состояние больного — тяжелое, и положение собственного тела он изменить не в состоянии, то производится укладка его на трохоскоп или универсальный рентгеновский стол-штатив. Трохоскопом называют диагностический специальный стол, который имеет возможность подниматься или опускаться. Затем через тело пациента пропускают рентгеновские лучи, которые проходят по вертикали снизу вверх.

👉 Смотрите подробнее в нашем ролике, как работает рентгеновский аппарат Listem REX-650RF: FLUOROSCOPY с поворотным столом-штативом для проведения рентгеноскопии.

Существует несколько разных видов проведения рентгеноскопии: может быть использован светящийся флуоресцентный экран либо телевизионная система. При использовании светящегося экрана для проведения процедуры требуется темный диагностический кабинет. Ведь степень яркости свечения такого экрана незначительна. Чтобы произошла адаптация глаз рентген-лаборанта к освещению такого типа, он должен провести от 15 до 20 минут в темном помещении. Иначе при взгляде на полученное изображение патологические изменения он выявить попросту не сможет.

Если же используется цифровая телевизионная система, то адаптации к темноте глаз лаборанта не требуется, так как исследование происходит в кабинете при дневном или искусственном свете.

При использовании этого метода:

  • визуализация просвечиваемых анатомических структур намного лучше, чем при использовании светящегося экрана;
  • сокращается лучевая нагрузка на организм пациента;
  • на организм лаборанта лучевая нагрузка также существенно меньше;
  • также предусмотрена возможность в цифровом формате задокументировать все полученные результаты проведенного исследования.
Рентгеноскопия

В отличие от популярного метода рентгенографии при котором снимки получаются одномоментными (ведь фиксация производится на специальной пленке), при рентгеноскопии рентгеновские лучи испускаются непрерывно, и при уловлении их экраном изображение получается динамическое в режиме реального времени. При использовании этого метода врач получает возможность не только увидеть устройство обследуемого органа, но и понять, как он работает.

При использовании метода рентгенографии лаборант перед выполнением снимка покидает помещение лаборатории. При рентгеноскопии врач наблюдает за результатами исследования на экране — что повышает также уровень облучения самого специалиста.

Подробнее о других методах рентгендиагностики и о том, когда они применяются, — в нашей статье о видах рентгенологических исследований.

Осложнения после проведения рентгеноскопии

Если при выполнении рентгеноскопии нарушается порядок проведения исследования, а также его частота, то существует риск, что у пациента разовьется лучевая болезнь, онкологические заболевания, всевозможные мутации и пр. Если все рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно проведения рентгеноскопии соблюдаются, то никаких осложнений и патологических изменений в организме пациента не происходит.

После процедуры у больного могут проявиться осложнения в виде аллергической реакции, которая иногда возникает на контрастное вещество, введенное в его организм. Также может проявиться некоторое нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, иногда коллапс легкого (когда в плевральной области скапливается воздух), спазмы органов дыхания, отечность мягких тканей и кожных покровов. Проявляются эти осложнения в некоторых случаях:

  • препарат вводился в организм пациента с неоправданно высокой скоростью;
  • у больного имеется аллергия на контрастное вещество;
  • доза контрастного вещества была подобрана неправильно;
  • у больного имеются сопутствующие тяжелые заболевания печени, почек, сердца, о которых рентгенолаборант не был предупрежден пациентом заранее.

В наши дни, несмотря на появление большого количества различных инновационных методов исследования, рентгеноскопия не теряет своей актуальности. В первую очередь, это связано с относительно низкой стоимостью исследования. Также этот метод можно отнести к наиболее доступным (в сравнении с МРТ, КТ и УЗИ). Ведь аппараты для рентгеноскопии имеются практически во всех клиниках. Изображения, полученные в результате просвечивания тела пациента рентгеновскими лучами, позволяют с максимальной четкостью визуализировать практически все патологические изменения, что позволяет врачам обнаруживать нарушения деятельности внутренних органов на самых ранних стадиях болезни.

На нашем сайте DS.Med вы можете выбрать рентгеновские аппараты южнокорейского производителя Listem и запросить коммерческое предложение или консультацию от наших специалистов.

УСПЕШНО ОСНАЩАЕМ РЕНТГЕН-КАБИНЕТЫ С 2013 ГОДА

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним Вам в удобное для Вас время. Укажите свои контактные данные ниже:







     

    Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер и предназначены для медицинских специалистов! Не занимайтесь самолечением. За подробной консультацией обращайтесь к лечащему врачу.