Статьи

Ангиография сосудов головного мозга

Ангиография сосудов головного мозга

Ангиография – это исследование заболеваний кровеносных сосудов при помощи йодсодержащего вещества и рентген аппарата. Эта процедура предназначена для диагностической оценки состояния сосудистой стенки, наличия бляшек, тромбов или участков расширений, характера кровотока, месторасположение и ход артерий и вен. Во время вмешательства вводится специальное контрастное вещество, которое светится на снимках при облучении. Оно помогает выявить не только уже имеющиеся участки повреждения сосудов, но и предположить развитие патологии в будущем.

Показания к проведению ангиографии

Основная цель ангиографииопределить вид поражения кровеносной системы и его размеры. Этот способ визуализирует повреждение сосудов рук, ног, аорты, артерий легких и внутренних органов. Рентгенография сосудов помогает врачам выявить следующие нарушения:

  • атеросклероз сосудов сердца и мозга;
  • поражение артерий и вен ног и рук;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • врожденные патологии, как например, дефекты сердечных перегородок;
  • болезни пищеварительных органов, почек и нервной системы;
  • новообразования.

Различают следующие варианты проведения сосудистого обследования.

Ангиография артерий и вен конечностей

При проведении обследования сосудов рук специалист вводит специальное контрастное вещество при помощи катетера, установленного в плечевую артерию. Чтобы изучить состояние кровеносных сосудов нижних конечностей, контраст вводят через бедренную артерию. Также можно обеспечить введение вещества через брюшной отдел аорты, что позволяет просматривать внутритазовые отрезки подвздошных сосудов.

Ангиография головного мозга и сосудов

Катетер с контрастным веществом чаще всего вводят в правую бедренную артерию, но возможны варианты введения контраста через другие артерии, снабжающие мозг: плечевую, сонную, локтевую или подключичную. Для изучения более глубоких отделов мозга контраст вводят дважды. Снимки делают в двух проекциях: спереди и сбоку.

Ангиография коронарных сосудов и сердца

Сначала катетер через бедренную или лучевую артерии продвигается до восходящей аорты под контролем рентгеновских лучей. Затем для оценки состояния сердечных артерий вводится контрастное вещество.Когда сосуды заполнены контрастом, возможно сделать снимки. Во время процедуры для восстановления кровотока возможна установка металлического протеза  стента.

Ангиография внутренних органов

Инвазивное обследование органов проводят гораздо реже. К нему прибегают в ситуациях, когда не удается поставить диагноз с помощью неинвазивных методов или встаёт вопрос об аномальном ходе сосудов. Чаще всего контраст вводится через аорту или крупные вены.

Классическая рентген-ангиография
Классическая рентген-ангиография

Этапы проведения процедуры

  1. Для профилактики аллергической реакции пациенту вводится антигистаминный препарат.
  2. Предполагаемое место прокола кожи обрабатывается дезинфицирующим средством, а участок кожи обезболивается местным анестетиком.
  3. Кожа над сосудом надрезается.
  4. Врач устанавливает полую трубку, через которую вводит катетер в кровесносный сосуд. Вводится контраст.
  5.  Используя ангиограф, специалист делает снимки в разных проекциях.
  6. Извлечение катетера и наложение тугой повязки с антисептиком на место прокола.
  7. Оценка поражения сосудов.

Ценность данной диагностической процедуры заключается в получении достоверной информации о состоянии сосудов. Ангиография этомалоинвазивная операция, поэтому возможно возникновение следующих послеоперационных осложнений:

1) Аллергия возникает, как реакция организма в ответ на введение противосвёртывающих препаратов или контрастного вещества. Перед процедурой обязательно проводится тест с пробным введением контраста, но так как пациенту вводится доза с минимальным количеством йода, результат часто бывает отрицательным.

2) В организм пациента для предотвращения сгущения крови вводятся препараты, разжижающие кровь. Это вызывает снижение свертываемости крови, и может возникнуть кровотечение. В этом случае проводят кровоостанавливающие мероприятия.

3) В области прокола могут возникнуть гематомы и отёчность.

4) Изза неверных действий врача во время операции могут травмироваться сосуды.

5) При нарушении правил проведения ангиографии может развиться острая почечная недостаточность, инсульт или инфаркт.

На вероятность развития осложнений влияют: несоблюдение правил подготовки к процедуре, неправильная техника при проведении обследования, индивидуальные особенности пациента.

Аппараты для проведения ангиографии

Для проведения ангиографии применяется специальное рентгеновское оборудование — это ангиографы. Если же вам необходимы рентгеновские аппараты для проведения классических рентгенографических исследований, то мы рекомендуем оборудование Listem, которое уже используются во многих клиниках нашей страны.  Если вам необходимо купить универсальный и надежный рентген-аппарат, обращайтесь в компанию DS.Med. Наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с приобретением аппарата, и подберут оборудование, которое подойдет вашей организации по бюджету и потребностям.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним Вам в удобное для Вас время. Укажите свои контактные данные ниже:







    Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер и предназначены для медицинских специалистов! Не занимайтесь самолечением. За подробной консультацией обращайтесь к лечащему врачу.