Статьи

Хирургическое лечение геморроя: описание методики

Врач-проктолог

Пациенты с хроническим геморроем обычно нуждаются в операционном лечении. Такие медицинские вмешательства делаются под общим обезболиванием и в стационаре. С появлением новых технологий стало возможным проведение закрытой пластической геморроидэктомии. Для выполнения подобных операций используют радиочастотный электрохирургический блок и спинальную анестезию.

Рассмотрим два пластических метода удаления геморроидальных узлов с использованием радиоволновых электрохирургических аппаратов. 

Первый пластический метод:

  1. Круговые мышцы расслабляются одна за другой;
  2. С помощью радиоволнового электрохирургического аппарата оболочка каждого узла «разрезается» так, чтобы она раскрылась в стороны;
  3. Геморроидальный коллектор аккуратно отделяется от оболочки до ножки кровоснабжающих его сосудов;
  4. Ножка дважды дублировано прошивается;
  5. После этого ножка отрезается, а содержимое узла удаляется;
  6. Затем ранее разрезанные края слизистой соединяются и сшиваются тонкими рассасывающимися нитями.

Смотрите наше видео о лечении проктологических заболеваний 👇

Во время манипуляции, которая обычно занимает чуть больше часа, возможно удаление сразу нескольких геморроидальных узлов (8-9). Такой метод помогает до минимума снизить риск сужения канала, появления анальных трещин и нагноения. Когда анестезия перестаёт действовать, пациент не чувствует сильной боли. Болевые ощущения приравниваются к несильному солнечному ожогу.

Уже через два дня после такой операции пациент может покинуть медицинское учреждение. Дома больной самостоятельно заботится о месте операции по предписаниям врача. Дефекация происходит естественным способом. А примерно через месяц пациент уже может вернуться к привычному образу жизни.

Врач-проктолог

Второй пластический метод, как правило, используется при сильно увеличенных в размере геморроидальных узлах.

  1. «Лишняя» слизистая оболочка удаляется для предотвращения складок в канале (предупреждение зуда);
  2. Сосудистая ножка, как и в первом методе, дважды прошивается, отсекается;
  3. Слизистая рассекается двумя встречными полулунными разрезами радиочастотным блоком, а содержимое узла аккуратно удаляется;
  4. Участок, оставшийся от ножки, прижимается срезом ко дну;
  5. Сверху накрывается слизистой, которая сшивается саморассасывающимися нитями.

Открытый способ удаления геморроидальных узлов сильно отличается от описанных выше. При открытом удалении каждый узел захватывается зажимом вместе с кожей и слизистой и отрезается до сосудистой ножки. Ножка прошивается и отсекается. После такой операции рана остается открытой и эпителизируется вторым натяжением. Манипуляция занимает меньше получаса, а первичное восстановление требует 30-45 дней.

Таким образом, при открытом удалении геморроидальных узлов пациент должен находиться в стационаре примерно 2 недели, принимать наркотические обезболивающие в течение недели, а затем обычные обезболивающие инъекции. В некоторых медицинских учреждениях сроки нахождения пациентов в отделении сокращаются до 10-12 дней. Мы не рекомендуем быстро покидать больницу во избежание возникновения кровотечений, которые могут быть крайне опасны для жизни и здоровья.

Данный метод хорошо изучен и используется в медицинской практике очень давно. Однако следует сказать о минусах открытого способа удаления геморроидальных узлов:

  • Длительное восстановление после операционного вмешательства.
  • Выраженный болевой синдром, который требует приема сильных обезболивающих препаратов. Боли при дефекации и кровотечения могут сохраняться вплоть до 4,5 месяцев.
  • Высокий риск осложнений (особенно при удалении нескольких узлов сразу): сужение канала, сильные боли, кровотечения.

На данном этапе развития проктологии закрытые методы удаления геморроидальных узлов с использованием радиоволнового электрохирургического аппарата являются самыми безопасными и удобными как для пациента, так и для врача-проктолога. 

Купить радиоволновые аппараты и ЭХВЧ-аппараты можно на нашем сайте компании DS.Med. Специалисты компании с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы и помогут выбрать нужный прибор для вашей клиники.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним Вам в удобное для Вас время. Укажите свои контактные данные ниже: