Статьи

Устройство рентгеновского аппарата

Как устроен рентгеновский аппарат
Как устроен рентгеновский аппарат

Как устроен рентген аппарат?

В число базовых составляющих элементов медицинских рентгенов входят:

  • Генератор
  • Рентгеновская трубка и колонна излучателя
  • Стойка снимков
  • Рентгенографический стол

Несмотря на схожесть элементов в рентгеновских аппаратах, они могут иметь различный размер, по-разному укомплектованы и выполнять различный набор функций. Комплектация рентгеновских аппаратов напрямую зависит от назначения оборудования. К примеру, если сравнить палатные рентгены и стационарные рентгеновские аппараты, то они будут значительно отличаться друг от друга как размерами, так и компонентами, которые хотя и необходимы для выполнения одинаковых задач, но вот делать они это будут по-разному.

👉 Подробнее о том как выбрать и купить рентгеновский аппарат в разделе про рентген аппараты.

Смотрите краткий обзор по возможностям и устройству рентгеновского аппарата в нашем видео про Listem REX-550R:SMART

Разберём устройство ретгеновского аппарата на примере Listem REX-550R: SMART

REX-550R:SMART имеет оптимизированную конфигурацию, благодаря которой его легко установить и удобно использовать в государственных и частных медицинских учреждениях, клиниках и медцентрах, где высоко ценится удобство рабочего пространства.

Вертикальная стойка снимков и рентгенографический стол откидной
Вертикальная стойка снимков и рентгенографический стол откидной
Колонна излучателя напольно-потолочного типа
Колонна излучателя напольно-потолочного типа
Рентгеновская трубка TOSHIBA (E7252X)
Рентгеновская трубка TOSHIBA (E7252X)
Высоковольтный рентгеновский генератор
Высоковольтный рентгеновский генератор
Цифровой плоскопанельный детектор RAYENCE
Цифровой плоскопанельный детектор RAYENCE

Далее разберем как получается рентгеновское изиображение и какое влияние оказывает рентгеновское излучение на пациента.

Процесс образования луча рентгена

Рентгеновский луч — это специальная форма света, которая не воспринимается человеческим глазом. Чтобы преобразовать рентгеновский луч в изображение, используется специальная фотокамера. Светопоток увеличивает количество видимого света, который становится доступен для фотографии только на протяжении того времени, когда происходит фактическая съемка снимка. В лампу встраиваются специальные фильтры, которые подстраивают передачу облучения только в указанный диапазон. Данные датчики подстраиваются либо в автоматическом порядке, либо же оператором, который для этого использует механизм переменного регулирования.

Рентгеновское излучение
Рентгеновское излучение
Рентгеновсикий снимок полученный на аппарате Listem
Рентгеновсикий снимок полученный на аппарате Listem

Взаимодействие луча и пациента

После того, как видимый свет от вспышки попадает на кожу человека, он отражается обратно на объектив камеры. Именно так, создается снимок исследуемой области человеческого тела. Пленка и объектив необходимы для съемки видимого света. Они не создают картинку за пределами видимого диапазона.

Радиоизлучение имеет высокую скорость, помимо того, длина её волны очень мала. Поэтому, проникающая способность радиоизлучения значительно выше. То есть, после того как микролуч попадает на кожу пациент, он не останавливается, а продолжает свое движение ровно до того момента, пока не наткнется на кость (материал которой более плотный, чем материал мягких тканей).

По такому же принципу удается визуализировать кровеносные сосуды. Устройства для визуализирования кровеносных сосудов называются ангиографы.

Формирование рентгеновского изображения

Из 100% рентгеновских лучей, которые попадают на тело человека, только 1% выходят обратно.
Этот 1% используется для получения снимка.
Полученный снимок отражается на специальной пластине, которая называется рентгеновская пленка. Оставшиеся 99% либо же рассеиваются, либо же поглощаются организмом человека.

Отражаемый телом световой фон, как правило, затухает случайным образом. В том случае, когда поток доходит до пластины рентгена, он затеняется. Для предотвращения попадания потока используется специальная сетка против рассеивания. Данная сетка похожа на частично закрытые жалюзи. После того, как поток проходит сетку, он попадает на пластину. Её работа похожа на работу пленки. За последние годы, значительно улучшилось качество разрабатываемых пластин. В настоящее время, необходимая четкость на пластинах получается даже при низком уровне облучения.

Снимок с рентген аппарата Listem REX-550R: SMART
Снимок с рентген аппарата Listem REX-550R: SMART

На сайте компании DS.Med Вы можете запросить консультацию специалиста и выбрать рентгеновские аппараты Listem (Юж. Корея).

Компания DS.Med — эксклюзивно представлет рентгеновские аппараты компании Listem на россйиском рынке, поэтому на нашем сайте вы можете запросить выгодное коммерческое предложение и выбрать рентген-аппарат по ваш бюджет.

УСПЕШНО ОСНАЩАЕМ РЕНТГЕН-КАБИНЕТЫ С 2013 ГОДА


ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним Вам в удобное для Вас время. Укажите свои контактные данные ниже: