Статьи

Рентгеновские исследования сосудов и органов грудной клетки

Рентгенография дает возможность исследования почти всех частей человеческого тела. Для обследования состояния легких чаще делают обзорные и прицельные снимки исследуемой области в различных проекциях. Обзорные включают в себя снимок органа целиком (в том числе передние и задние отделы ребер, грудину, позвоночник, лопатку, ключицу) в любой проекции, что является главным отличием рентгенограммы от томограммы.

Прицельный снимок необходим для обследования конкретной части легкого для получения четкого изображения затемненного участка.

Нередки случаи использования жестких снимков с передержкой для выявления дополнительных деталей патоморфологических структур.

Приобрести рентген аппарат для проведения рентгенографии можно в нашем каталоге на сайте.

Рентгенологические исследования сосудов
КТ

Какие еще рентгеновские исследования применяют?

Томография легких. Более современный метод рентгенологической диагностики. Используется для уточнения обзорной рентгенографии. По типу перемещения сканирующей системы разделяется на продольную и поперечную. Исследование представляет собой послойное сканирование грудной клетки, путем просвечивания ее рентгенологическими лучами. Благодаря этому получается объемное изображение в высоком разрешении и можно рассмотреть исследуемый участок легких, включая ребра, в трех проекциях, а наложение теней от смежных органов отсутствует.

Бронхография. Диагностика состояния бронхов и бронхиального дерева, проводится под местной или общей анестезией с использованием рентгеноконтрастного вещества. Чаще всего это водорастворимые или масляные препараты на основе йода. К исследованию приступают после обезболивания верхних дыхательных путей и трахеи (при местной анестезии). Затем, через нос или рот вводят гибкий катетер, с помощью которого подают контрастное вещество. Для полноценного обволакивания трахеобронхиального дерева контрастом, пациента несколько раз переворачивают, затем делают серию снимков в разных положениях для исследования различных отделов легкого.

Ангиопульмонография.  Рентгенологическое исследование состояния сосудов легочного кровообращения с помощью контраста. Различают общую и избирательную ангиопульмонографию.  При общей — контрастное вещество вводят в ствол легочной артерии и оценивают работу всего малого круга кровообращения. При избирательной —  контрастирование производится через лучевую и бедренную артерию (правую или левую), соответствующую исследуемому легкому или его части. При максимальном контрастном усилении производят серию рентгеновских снимков. Показания к применению: тромбоэмболия легочной артерии, артериовенозные мальформации или аневризмы и прочие патологические изменения сосудов.

В редких случаях, для исследования заболеваний легких проводят рентгенокимографию и рентгеноэлектрокимографию.

Где выбрать рентгеновский аппарат?

На нашем сайте вы можете выбрать рентгеновские аппараты Listem, которые подойдут для проведения различных рентгенографических исследований.