Статьи

Промывание ЛОР-органов с помощью ЛОР-комбайна

Распылители лекарственных средств ЛОР-комбайна

ЛОР-комбайн — инновационный многофункциональный комплекс, упрощающий работу отоларингологов. Помимо полноценного осмотра, важной функцией является промывание ушей, гланд, носовых полостей. В комплексах класса люкс используются встроенные блоки для ирригации и аспирации. В вариантах средней ценовой категории, данный функционал обеспечивается дополнительной установкой оборудования к основной станции посредством соединительных столешниц или на специальные полки/стойки.

Спектр применения:

  • Чужеродные объекты в ушном канале;
  • Серная пробка;
  • Воспаления ЛОР-органов;
  • Опухолевые процессы уха;
  • Аденоидные вегетации;
  • Травмы гортани и горла.
Распылители лекарственных средств ЛОР-комбайна

Промывание ушей с помощью ЛОР-комбайна

Стандартная комплектация большей части представленных комбайнов российского и иностранного производства предполагает наличие модуля промывания ушей, в связи с высокой востребованностью. Однако, если в стандартную комплектацию не входит, его можно купить и дооснастить ЛОР-комбайн или установить отдельно почти в каждой рабочей зоне.

Технологические составляющие системы:

  • Модуль ирригации или система подачи жидкости с ирригатором. Применяется для орошения уха жидкостью под давлением. В большинстве комбайнов совмещены с модулем подогрева жидкости.
  •  Чаша-тюльпан. Прикладывается под ушной раковиной. Используется для сбора раствора, подаваемого устройством промывания. Путем соединения с аспиратором собирает его в специальную емкость. Некоторые комбайны имеют прямое подключение к канализации, в этом случае специальная емкость для сбора жидкости отсутствует.

Показания (способ лечения подбирается врачом):

  • Наличие серной пробки;
  • Гнойный отит;
  • Эпитимпанит;
  • Чужеродные предметы.

При гнойном отите манипуляции проводятся без подачи давления. Оставшееся в ухе лекарство по окончании удаляется аспиратором или зондом.

При диагнозе эпитимпанит используют промывание аттика (надбарабанное пространство) спиртовым раствором через перфорацию в мембранозной перепонке.

Промывание полости носа и лечение гайморита

Помимо промывания ушей модули ЛОР-комбайнов используют при промывании носовых и гайморовых пазух. Встроенные системы, как правило, делают в комбайнах премиум класса. При отсутствии возможности изменения конфигурации комбайна, модуль для орошения методикой «Кукушка» устанавливают на сам комбайн на дополнительные стойки или в качестве отдельной установки.

Промывание придаточных пазух носа – аппаратный метод с использованием отрицательного давления или вакуум-дренаж.

Промывание носа методом "Кукушка"

Способ проведения процедуры:

Для проведения промывания используют вакуумный отсос, который создает отрицательное давление в одной носовой полости, а во вторую вводят раствор для промывания. Он доходит до носоглотки, смывает патологическое содержимое и удаляется через полость с отсосом. Чтобы раствор не попал в ротовую полость и горло, необходимо изолировать носоглотку. Для этого, на протяжении всей процедуры, пациент произносит «Ку-Ку». Эти слоги поднимают мягкое нёбо и надгортанник, которые перекрывают носоглотку.

Процедуру проводят лежа или полулежа, запрокидывая голову назад. Перед промыванием необходимо освободить носовые ходы естественным путем и закапать сосудосуживающие капли (назначаются врачом).

Показания к применению промывания носовых пазух и околоносовых синусов:

  • Синусит разных видов;
  • Полипы носовой полости;
  • Воспаление носоглоточной миндалины;
  • Ринит различной этиологии.

Промывание миндалин с помощью ЛОР-комбайна

Одним из способов лечения воспаления миндалин (тонзиллита) является удаление гноя и пробок из лакун путем промывания. Для его проведения требуется определенное оснащение:

  • Отдельный модуль комбайна или внешний прибор Тонзиллор;
  • Модуль аспирации (встроенный или подключаемый к комбайну отсос).

В отличие от модуля промывания уха, система промывания гланд, вмонтированная в рабочую станцию, чаще встречается в моделях класса люкс.

Принцип действия системы

Методика лечения системой Тонзиллор основана на одновременном воздействии вакуума, ультразвука и лекарственных растворов (с постоянной аспирацией) на пораженный участок.

  1. На воспаленную область устанавливают насадку, включая вакуумный режим для откачивания гноя.
  2. С помощью специальных трубок в очищенную лакуну, подают противовоспалительный препарат. Ультразвуковые волны доставляют его в глубоко расположенные ткани.

При проведении манипуляций пациент поворачивает голову на бок полулежа на кресле. Аспирация производится непрерывно во время всей процедуры. Длительность лечения определяет врач. Среднее количество сеансов — 8-10.

ЛОР-комбайны с функциями аспирации и ирригации

Компания DS.Med — официальный представитель ЛОР-комбайнов Medstar (Южная Корея) на территории Российской Федерации. Мы предлагаем ЛОР-комбайны высокого качества по самым выгодным ценам.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним Вам в удобное для Вас время. Укажите свои контактные данные ниже: