Статьи

Принцип работы электрохирургических (ЭХВЧ) аппаратов

Радиоволновый электрохирургический аппарат DS.Surg 100

В наши дни хирургия с использованием высокочастотных электрохирургических (ЭХВЧ) аппаратов относится к современным технологиям, без использования которых выполнение хирургических вмешательств в большом количестве попросту невозможно.  В первую очередь, речь идет о таких областях медицины, как нейрохирургия, гинекология, онкология, гастроэнтерология и другие области общей хирургии.

Под электрохирургией высокой частоты (ЭХВЧ) сегодня подразумевается метод воздействия тока высокой частоты на биологические ткани для электротомии и коагуляции. Эта методика основана на воздействии высоких температур, возникающих при прохождении тока высокой частоты через тело человека.

Во время локального нагревания тканей специальным высокочастотным током, происходит коагуляция этой ткани. В тот же момент осуществляется денатурация белка свертываются белковые ткани, благодаря чему небольшого размера сосуды коагулируются, обеспечивая гемостаз. Применяется коагуляция не только для гемостаза. Также этот способ используют, когда необходимо соединить механическим способом разные фрагменты ткани («сваривают» между собой сосуды, альвеолы, которые во время патологических процессов отслоились от ткани), для удаления разных опухолевых образований, при лечении варикоза и прочих заболеваний.

Для разрезания тканей пациента, используется тепло, выделяемое при воздействии на них током увеличенной плотности в сравнении с тем, который используется при коагуляции. Локальное применение тока позволяет получить выделение тепла, под воздействием которого жидкости моментально вскипают, вследствие чего происходит разрыв ткани рядом с поверхностью электрода для резки. В то же время это самое тепло провоцирует свертывание белка в тканях и одновременную коагуляцию тканей при их рассечении. 

Способы работы электрохирургических (ЭХВЧ) аппаратов

Существует два способа работы электрохирургических аппаратов: моно- и биполярный. В процессе применения монополярной методики, ток проходит по организму человека и переходит на пассивный электрод с активного электрода. Активный электрод обладает достаточно небольшой рабочей площадью, именно поэтому возле электрода сосредоточен ток максимальной плотности, что обеспечивает нагрев ткани. Воздействие монополярного типа используется и с целью разрезания тканей организма, и для их коагуляции. В некоторых случаях во время использовании монополярного метода электрод пассивного типа не используют. В таком случае человека кладут на землю, а второй генераторный выход заземляют, высокочастотный ток проходит непосредственно сквозь организм пациента и замыкается на генератор.

При использовании метода биполярного, два выхода генератора подключаются к активным электродам, которые объединены в одну конструкцию единый хирургический инструмент. К примеру, это может быть пинцет для биполярной коагуляции. При воздействии такого хирургического электроинструмента расстояние между двумя электродами активного типа равняется величине порядка линейного размера их рабочих площадей. По этой причине распределение тока происходит в области между поверхностями электродов, а объем затрагиваемой ткани достаточно небольшой.

Электрохирургия обладает не только массой преимуществ, но и некоторыми недостатками. В случае, если врачи не в полной мере соблюдают правила работы с электрохирургической техникой, пациента может поразить ток высокой частоты. В число этих правил входят указания по использованию непосредственно самого электрохирургического аппарата, а также по использованию ЭХВЧ-аппарата одновременно с другой аппаратурой.

На сегодняшний день современная медицина использует солидное число ЭХВЧ-аппаратов, которые отличаются друг от друга своими габаритами и параметрами, конструкционными особенностями, предусмотренными режимами и набором инструментов. 

Обычно в общей хирургии применяют универсальные электрохирургические аппараты, которые обладают большим количеством различных режимов и набором рабочих инструментов, а также высокой выходной мощностью, что позволяет использовать данные аппараты при разных хирургических вмешательствах.

Узконаправленные ЭХВЧ-аппараты обладают дополнительным оборудованием для выполнения какого-либо конкретного воздействия, а также определенными техническими характеристиками, которые подходят для определенной области медицины. Как, например, электрохирургический аппарат DS. Surg LOR — специализированный ЭХВЧ-аппарат для оториноларингологии.

Купить электрохирургический (ЭХВЧ) аппарат по выгодным ценам можно на сайте компании DS.Med — при необходимости наши менеджеры с радостью проконсультируют вас по всем возникающим вопросам.