Статьи

Отоакустическая эмиссия

Отоакустическая эмиссия
Система регистрации отоакустической эмиссии ERO-SCAN

Регистрация отоакустической эмиссии, сокращенное название ОАЭ — это процедура, которая проводится для выявления нарушений в слуховом аппарате у взрослых и детей. Главное достоинство данной методики заключается в возможности выявления ранних отклонений.

При проведении исследования, проводится регистрация акустического ответа, который исходит от слухового рецептора. В данном методе используется специальный микрофон, который позволяет выявить даже незначительные колебания улитки внутреннего уха.

Отоакустическая эмиссия — это способность человека, которая связана с чувствительностью клеток в ушной улитке. В случае отсутствия отоакустической эмиссии, врач проводит дополнительные исследования на наличие серьёзных отклонений.

История возникновения

Первооткрывателем отоакустической эмиссии считается Т. Голд. Им был изучен данный принцип в 1948 году. Но только через 30 лет принцип был использован на практике Девидом Кемпином. В 1978 году отоакустическая эмиссия была расценена, как феномен. Её регистрация была призвана одним из методов определения способности к функционированию внутреннего уха.
На сегодняшний день, ОАЭ считается одним из самых точных и безопасных методов, для проведения обследований у пациентов. Отличительной чертой данного метода, является полное отсутствие противопоказаний.
Статистические данные
По данным проведенных исследований, учеными было выяснено, что примерно 20 детей из 1000 рождаются с нарушениями в работе слухового аппарата. Кроме того, из 1000 детей 1 -2 рождаются с глухотой. Данное обстоятельство объясняет необходимость проведения ОАЭ у новорожденных.

Разновидность ОАЭ

ЭВОАЭ формируется посредством колебательных движений улитки, которые образуются после воздействия звукового щелчка. Для того, чтобы звук дошел до внутреннего уха и отразился, требуется какое-то время. Этот сигнал создается в наружном проходе уха. Он формируется с некоторой задержкой.
ЭЧПИ формируется при помощи воздействия чистых тонов, которые подаются в ухо. Хотелось бы обратить внимание на особенность улитки: она обладает нелинейными свойствами, из-за чего в ухе могут возникать искажения. Специальное приспособление фиксирует сигнал с наибольшей мощностью.

Процесс проведения тестирования

При проведении ОАЭ, используются специальные приборы регистрации ОАЭ. Данная процедура занимает всего лишь пару секунд. При исследовании, в ухо вводится зонд, который оснащается микрофоном.
Прибор с одноканальным зондом используется для проведения тестирования на задержанную отоакустичекую эмиссию. Прибор с двухканальным зондом используется для тестирования на частоту продукта искажения.
При проведении теста исследуются по очереди два уха. Устройство вставляется в ушной проход, которой после этого плотно закрывается. Аппарат приводится в работу при помощи кнопки. Результаты исследования отображаются на мониторе компьютера, кроме того, они сохраняются в памяти оборудования. Некоторые устройства оснащаются термопринтером, который позволяет распечатать результаты сразу после исследования.

Система регистрации отоакустической эмиссии ERO-SCAN
Система регистрации отоакустической эмиссии ERO-SCAN

Системы регистрации отоакустической эмиссии

Повышенный уровень эргономики и автоматизация

Современные устройства для регистрации ОАЭ обладают лёгкостью и простой в использовании. Они работают при помощи автоматических функций. Врач может в процессе исследования, держать устройство в руке или расположить на подставке. Положение оборудования не оказывает никакого влияния на результат.

Расширенный функционал

Система тестирования отоакустической эмиссии позволяет получить точную информацию о состоянии слухового аппарата. Кроме того, данный прибор используется для проведения скрининга и клинических обследований.

Простота в использовании

Прибор обладает легкостью и простотой в использовании. Отсутствует необходимость в дополнительном обучении.

На нашем сайте вы можете купить прибор регистрации отоакустической эмиссии компании Maico Ero-Scan (Германия), а также аудиометры и тимпанометры.

Причины проведения исследования

Исследование слухового аппарата необходимо:

  • При проведении профилактических обследований в родильных отделениях;
  • При проведении профилактических обследований взрослых людей, работающих в условиях сильного шума;
  • При проведении обследований организма, после получения серьезных травм или перенесения заболеваний, которые могут оказать негативное воздействие на работу слухового аппарата;
  • При отсутствии возможности провести аудиометрию;
  • При необходимости оценки результата качества используемой терапии.

Принцип работы внутреннего уха

Чтобы понять принцип работы аппарата, необходимо более подробно изучить работу внутреннего уха. После того, как звуковой сигнал поступает в наружный проход, акустическая система сразу же изменяется. Возникают колебание барабанной перепонки. Это колебания переходит к овальному окну. «Бегущая волна» формируется при колебаниях перегородки. Она оказывает воздействие на мембрану, которая также начинает колебаться.

Способность восприятия высоких звуков зависит от местоположения мембраны по отношению к овальному окну. Чем они ближе, тем лучше воспринимаются высокие звуки. При записи ОАЭ, сначала отреагирует зона, воспринимающая высокие частоты. Позже поступает реакция от отдаленных частей мембраны, которые воспринимают низкие звуки. На мониторе, врач имеет возможность наблюдать за всеми происходящими процессами.

Суть системы ОАЭ

Наружные волосковые клетки уха способствуют эмиссии. Под воздействием звука, начинается процесс колебания волосяных клеток. При воздействии слишком громкого звука, мембрана начинает смещаться. Чтобы подавить возбуждение и защититься от возможных повреждений, организм начинает реагировать. Его реакция заключается в сокращении и колебании клеток. Таким образом организм старается остановить интенсивные движения органа. Под воздействием колебаний клеток-волосков формируется звуковая волна, которая передается по всем системам слухового аппарата.

Микрофон, который используется врачом, при проведении исследований, позволяет проводить фиксирование звуковых сигналов в наружном проходе. Врач оценивает полученные сведения, по амплитуде ответа на громкий звук. Благодаря амплитуде можно оценить тот уровень звукового давления, который передается в слуховой проход.

Тест проводиться для оценки работы внутреннего уха. В том случае, если полученные результаты будут соответствовать нормативам, тогда отсутствует необходимость в проведении повторных процедур. В случае, если будут выявлены отклонения, пациенту необходимо постоянное наблюдение и назначение лечения.

Что препятствует диагностике?

Если исследование показало, что пациент нуждается в лечении, тогда врач назначит ему целый комплекс восстановительных процедур. Существуют некоторые факты, которые могут помешать проведению точных исследований. К ним относят:

  • Наличие в слуховом проходе инородного тела;
  • Неправильная фиксация оборудования;
  • Проведение исследования в шумном помещении.

Как правило, в современных приборах встроена функция оповещения. Данная функция оповестит врача о сбоях в работе. Эта функция довольно важна, поскольку неправильно проведенное исследование, выдаст неверные данные.

Какие заболевания оказывают влияние на результат?

Следует учитывать, что если пациент болен заболеваниями уха, тогда оборудование может выявить отклонения от нормы. Кроме того, при опухолях черепного мозга или аутизме могут быть получены не достоверные результаты.

Отоакустическая эмиссия у новорожденных

Сегодня ОАЭ широко используется в родильных домах. Её роль, при проведении обследований новорожденных, огромна. Поскольку, чем раньше у малыша будут выявлены нарушения, тем больше вероятность успешного лечения. В России в родильных домах и других специализированных центрах, в обязательном порядке проводится анализ слуха новорожденных детей.

Существует ряд причин, которые провоцируют глухоту и слабый слух у новорожденных детей:

  • Мама во время беременности перенесла инфекционные заболевания;
  • Травмы, полученные во время родов;
  • Заболевания крови;
  • Осложнения;
  • Употребление матерью антибиотиков;
  • Наследственность;
  • Маленький вес ребенка;
  • Недоношенность.

Как проводится ОАЭ в поликлинике

Исследование необходимо провести не позже 6 месяцев с момента рождения. Исследование проходит в два этапа. А именно, проведение исследования у новорожденного в родильном доме и проведение исследования в детской поликлинике. В том случае, если врач диагностирует отсутствие реакции у ребенка, тогда необходимо повторить исследование в специализированном центре.