Статьи

Как выбрать эндоскопическое оборудование?

Гибкий цистоскоп Mahe Medical

Эндоскопическое оборудование, в том числе эндохирургическое оборудование, включает в себя оптическое оборудование, имеющее конструкционные особенности. Чаще всего используются в больницах частного типа, а также в больших медицинских центрах. Системы применяются в гастроэнтерологической, урологической, отоларингологической, гинекологической сферах, а также в иных направлениях медицинских заведений. Основное их предназначение заключается в осмотре полостей в зонах, которые труднодоступны для иных приборов.

Оборудование для эндоскопии применяется для диагностирования различных патологий на ранней стадии заболевания. Кроме того, они используются для контроля лечения без больших повреждений ткани.

Учитывая это, в настоящее время эндоскопическое оборудование входит в число систем, благодаря которым можно выполнить разные исследования, ткани при этом травмируются по минимуму. Это снижает вероятность возникновения осложнений, а также уменьшается время на восстановление больного.

Гибкий цистоскоп Mahe Medical
Гибкий цистоскоп Mahe Medical

Виды эндоскопов

Вид аппарата оказывает непосредственное влияние на отличительные черты в конструкции и конфигурации данных приборов. Как правило, их классифицируют на два основных вида.

Жесткие эндоскопы

Эндоскоп жесткого типа — небольшая трубка, выполненная из металла. Снаружи она включает в себя следующие главные элементы — наглазник, тубус, корпус. Кроме того, оборудование оснащается специальным прибором для увеличения, носящим название окуляр, а также освещением. Главная отличительная черта системы заключается в том, что она имеет небольшие размеры. Именно это и выступает в качестве определяющего фактора её использования.

Эндоскопы жесткого типа подразделяются на два вида. Первый вид оборудования используется для диагностики тела посредством использования естественных отверстий. Указанные приборы довольно широко применяются в разных сферах — урологическая, гинекологическая, хирургическая, отоларингологическая и проктологическая. Второй вид оборудования используется для введения в тело пациента посредством проколов. Данное оборудование носит название лапароскопов. Как правило, их используют для обследований и в сфере хирургии в брюшной области.

Главное достоинство эндоскопов жесткого типа заключается в высоком качестве визуализации. Недостаток в том, что он имеет достаточно ограниченную адаптацию в процессе обследования. Это объясняется тем, что в его конструкции отсутствуют гибкие детали и свойства, из-за чего вероятность обследования некоторых зон ограничивается.

Гибкие эндоскопы

Эндоскопы гибкого типа — эндоскопическое оборудование, имеющее оптику волоконного типа. Такие аппараты представляют собой достаточно гибкую, тонкую и длинную трубку. Благодаря этому, врач имеет возможность провести обследование таких участков тела, которые не удастся обследовать при использовании эндоскопов жесткого типа. Кроме того, такие системы дополнительно оснащаются видеокамерой (видеоэндоскопы), наделяются возможностью подачи воздуха и воды. Из-за чего они обладают более сложными чертами в конструкции в сравнении с эндоскопами жесткого типа.

В качестве главных составляющих данного типа эндоскопического оборудования выступают длинная трубка, корпус, который используется также в качестве рукоятки, окуляр, кабель. Кабель необходим для соединения эндоскопического оборудования с наружной системой, с помощью которой осуществляется подача воды, воздуха и света. Принцип работы выражается в том, что на обследуемый орган направляется гибкий световод, во время этого объективом осуществляется фиксация изображения, которое освещается. Оно при помощи жгута направляется к окуляру. Врач получает возможность провести обследование объекта в увеличенном формате.

Также, в эндоскопы гибкого типа дополнительно встраиваются ручки управления. Они необходимы для манипуляций с дистальным концом, изгибания его в разных направлениях. Благодаря этому удается исследовать те области, которые труднодоступны. В качестве наиболее распространенного вида эндоскопа гибкого вида выступает гастроскоп. Он используется для проведения исследований ЖКТ. Кроме того, пользуется популярностью колоноскоп. Благодаря ему можно исследовать ободочную кишку.

Достоинства эндоскопа гибкого типа заключается в увеличенном уровне гибкости и возможности свободного доступа. В качестве недостатка выступает небольшое качество полученного изображения.

Критерии выбора эндоскопического оборудования 

Для того, чтобы добиться высокого качества исследований, необходимо с особой ответственностью подойти к выбору эндоскопа. Из-за чего стоит уделить внимание нескольким критериям.

Предназначение эндоскопа

Перед покупкой точно определить задачи и мероприятия, для которых приобретается эндоскоп. Оборудование используется как для хирургических и диагностических манипуляций, так и для применения в процессе биопсии. Именно это и оказывает влияние на тип требуемого эндоскопического оборудования. Чтобы проводить исследования труднодоступных органов, как правило, стоит остановиться на эндоскопе гибкого типа.

Какой размер имеет зона обследования?

Каким образом будут выполняться обследования? Насколько обширна их площадь? Рассчитайте диаметр точки доступа, а также на каком расстоянии она находится. Именно это и оказывает влияние на выбор оборудования.

Изготовитель эндоскопического оборудования

Оборудование должно быть качественное и надежное. Такие эндоскопы выпускают известные производители. Чаще всего стоимость на оборудование от авторитетных изготовителей несколько выше. Зато у вас будет уверенность, что вы получите прибор с высоким качеством работы и визуализации.

На сайте компании DS.Med представлены только самые лучшие модели эндоскопов. Мы поможем вам определиться с выбором и предоставим подробную консультацию по всем интересующим вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *