Статьи

Как выбрать ЛОР-установку?

Лор-комбайн Medstar
Лор-комбайн Medstar

В приказе Минздрава №905 прописаны правила и стандарты оборудования, которое необходимо при оснащении кабинета ЛОР-врача. Если говорить простым языком, то ЛОР-установка (комбайн) вместе с эндоскопической системой визуализации являются основой любого ЛОР-кабинета и просто незаменимы для современного медицинского центра. На то, какую именно установку выбрать непосредственное влияние оказывает специфика ЛОР-кабинета, количество пациентов и типы исследований и процедур, которые будут проводиться врачем на данном оборудовании.

Современные производители выпускают различные варианты ЛОР-комбайнов и даже опытному отоларингологу будет достаточно сложно определиться с выбором. В этой статье мы указали основные критерии, на которые необходимо обратить внимание при выборе современного многофункционального ЛОР-комбайна.

Различия ЛОР-установок

Модульность

ЛОР-установки разделяются на два вида по их модульности.

Модульные ЛОР-комбайны представляют собой установки с различными функциональными блоками, которые могут работать как самостоятельно, так и быть объединены. Если блоки выпускаются одним производителем, то они имеют одинаковый стиль исполнения.

Большое количество ЛОР-комбайнов в их базовых комплектациях изначально нуждаются в доукомплектовании и в сопутствующем оборудовании, что, как правило, реализуется в виде модулей. Существуют производители, у которых дополнительные опции будут стоить дешевле, чем у других. Также существуют производители, установки которых не предусматривают расширяемость и доукомплектование.

Как правило, данные блоки подразделяются на:

  • Основной блок комбайна, в который входят аспираторы, осветительное оборудование, распылители и др.
  • Блок эндоскопической системы визуализации.
  • Блок для работы с инструментами — лотки и полочки. То есть в нем хранятся, дезинфицируются и обрабатываются медицинские инструменты.
  • Дополнительное пространство для работы ЛОР-врача. Оно включает столешницу (может быть совмещена с основным блоком в малогабаритных моделях), место для ноутбука и др.
Распылители лекарственных средств ЛОР-комбайна
Распылители лекарственных средств ЛОР-комбайна

Возможность расширяемости комбайнов

Расширяемость — подразумевает доустановку в ЛОР-комбайн дополнительных моделей. Здесь главное заранее определиться с тем, какие именно функции и инструменты могут в будущем вам понадобиться. Кроме того, в данном случае, необходимо решить вопрос о том, готовы ли вы приобретать оборудование одного и того же производителя или же совместима ли выбранная вами установка с оборудованием других производителей.

Как правило, основная доля производителей располагает широким выбором дополнительных аксессуаров. Но здесь следует учитывать, что они предлагают использовать аксессуары собственного производства. Чаще всего, к таким производителям относятся японские и немецкие компании. Производители из России и Южной Кореи, предоставляют возможность значительно изменить конфигурацию ЛОР-комбайнов, так как их комбайны прекрасно сочетаются с дополнительным оборудованием от сторонних брендов.

Лор комбайн Medstar (основной блок)
Лор комбайн Medstar (основной блок)

Что входит в базовую комплектацию оборудования?

В обязательном порядке в базовую конфигурацию комбайнов входит следующее:

  • Ирригаторы, которые необходимы для жидких лекарств;
  • Система аспирации (используется для откачки выделений);
  • Воздушный копрессор;
  • Смотровые лампы (галогенные и LED), которые используются для проведения осмотра пациентов;
  • Вентиляционное устройство для подогрева и предотвращения запотевания эндоскопов и зеркал
  • Система хранения инструментов и лекарственных средств, лотки;
  • Рабочая столешница;
  • Панель для управления (светом, эндоскопической видеосистемой и креслом пациента).

Как правило, весь набор указанных элементов выполняется в едином корпусе и с одним источником питания. Данная конструкция существенно экономит место, что позволяет размещать их в ЛОР-кабинетах с малой площадью помещения. ЛОР-комбайн увеличивает уровень удобства для врача и пациента, а также снижает время на проведения медицинских исследований, так как все необходимые для работы инструменты всегда рядом.

Выбирая основной блок, стоит учитывать данные параметры оборудования:

  • Мощность компрессоров;
  • Число трубок для аспирации и наконечников;
  • Автоматическое включение/выключение аспиратора при снятии трубки аспиратора с внешнего держателя и возвращении ее на место
  • Материал изготовления рабочей поверхности и корпуса

Важно помнить, что стул для врача и кресло для пациента в базовую комплектацию ЛОР-комбайнов, как правило, не включаются.

Что входит в дополнительную комплекцию ЛОР-установок?

При покупке, необходимо обратить внимание на дополнительное оборудование, которое может понадобиться в дальнейшей практике. Необходимо выбирать оборудование совместимое между собой. Итак, в число дополнительного оборудования может входить:

Аппарат для абляции тканей в оториноларингологии - DS.Surg LOR
Аппарат для абляции тканей в оториноларингологии - DS.Surg LOR

Мы рекомендуем обратить особое внимание на эндоскопические видеосистемы. Иногда, даже дорогие модели видеосистем не показывают изображения высокого качества, поэтому при его выборе стоит учитывать следующие параметры:

  • Обращаем внимание на матрицу, чем она лучше, тем лучше качество картинки;
  • Разрешение камеры. В недорогих моделях вы можете расчитывать на SD-разрешение, а в более профессиональных моделях — FullHD;
  • Обращаем внимание на параметры объектива;
  • С какими эндоскопами совмещается оборудование;
  • Тип освещения;
  • Портативность и габариты;
  • Возможность заморозки изображения сохранение на SD-карты памяти;
  • Наличие HDMI и других видеовыходов;
Эндоскопическая видеосистема
Эндоскопическая видеосистема
Что говорят отоларингологи? к.м.н. Василенко Д.Ю. о своём рабочем месте

Различия ЛОР-установок по функциональности

В зависимости от функциональности устройств, ЛОР-установки могут быть четырех видов:

Базовые установки — это ЛОР-комбайны, главное отличие которых заключается в оснащении их базовым набором функций и легкости при перемещении между медицинскими кабинетами. Данное оборудование отличается компактностью. Для удобства перемещения, она оснащается колесиками.

Стандартные и расширенные — установки, которые оснащаются дополнительным функционалом, увеличенным рабочим пространством.

ЛОР-комбайны премиум-класса — оборудование, которое включает в себя максимальное количество функционала для отоларинголога. Естественно, его стоимость значительно выше. В таких установках присутствует весь функционал базовой и расширенной комплектации, а также может включаться дополнительное оборудование, например, эндоскопическая видеосистема.

Различия ЛОР-установок по стоимости

ЛОР-установки базового класса — стоимость такого оборудования, произведенного в Германии и Юж.Кореи начинается от 6 тыс. долларов.

Средний ценовой сегмент — стоимость такого оборудования, в Германии и Юж.Кореи начинается от 9 тыс. долларов.

Оборудование премиум-сегмента отличаются максимальным уровнем комплектации. Естественно, стоимость такого оборудования значительно выше. При изготовлении оборудования, используются дорогие материалы премиум-класса. Стоимость такого оборудования начинается от 14 тыс. долларов.

Лор установки китайского и российского производства могут стоить дешевле, но при выборе такого оборудования, нужно более тщательно подходить к вопросам функциональности и качества, а также сроку гарантии.

Лор комбайн
Закрыть

ЛОР-комбайн Medstar New Millennium Grand

Является лучшим масштабным решением в диагностике и лечении ЛОР-заболеваний. Открывает перед специалистами широкие возможности.
  • Качество, прочность и надежность в сочетании с привлекательным эргономичным дизайном в одном комплексе
  • Легок и прост в управлении несмотря на многообразие опций
  • Эндоскопическая и микроскопическая системы визуализации в одном комплексе, позволяющие проводить тщательные клинические обследования
Как выбрать ЛОР-установку?
Лор-комбайн Medstar
Закрыть

ЛОР-комбайн Medstar Базовая комплектация

ЛОР-комбайн Медстар в базовой комплектации имеет компактные размеры и органомично расположенные составные элементы, что позволяет разместить его даже в кабинетах с маленькой площадью. Наличие систем аспирации и распыления лекарственных средств.
  • Обладает широкими возможностями для диагностики и лечения ЛОР-заболеваний
  • ЛОР-комбайн можно дооснастить дополнительным оборудованием
  • Удобное расположение инструментария позволяет максимально эффективно организовать работу врача
Как выбрать ЛОР-установку?Как выбрать ЛОР-установку?
Лор комбайн Medstar UE-3000 расширенная комплектация
Закрыть

ЛОР-комбайн Medstar Расширенная комплектация

Топовая модификация линейки Medstar. Позволяет реализовать максимальные возможности с самым полным набором оборудования.
  • Самая точная диагностика ЛОР-заболеваний
  • Возможность регулировки мощности всасывания и распыления по манометру
  • Организовывает эффективную работу специалиста
 
Как выбрать ЛОР-установку?Как выбрать ЛОР-установку?Как выбрать ЛОР-установку?
Лор комбайн Medstar UE-3000 стандартная комплектация
Закрыть

ЛОР-комбайн Medstar Стандартная комплектация

«Золотой стандарт» качества, надежности и сбалансированности необходимого врачу оборудования в одном комплексе. Является отличным решением для частных медицинских клиник.
  • Компактность в сочетании с большим функционалом
  • Самая точная диагностика ЛОР-заболеваний
  • Возможность дооснащения ЛОР-комбайна дополнительным оборудованием
 
Как выбрать ЛОР-установку?Как выбрать ЛОР-установку?

Производители Лор-комбайнов

Российские и китайские установки отличаются низкой стоимостью. Но аппараты российского производства выпускаются по низкой цене только в начальной комплектации. Китай же выпускает бюджетное оборудование, как с начальной комплектацией, так и с расширенной,

Аппараты корейского, итальянского и японского производства отличаются своим качественным исполнением. Эти страны поставляют ЛОР-комбайны по среднему ценовому сегменту. Они выпускают расширенные и премиум версии ЛОР-установок. При изготовлении таких устройств используются качественные и дорогие материалы, которые обладают повышенным уровнем надежности.

Германия считается эталоном среди производителей ЛОР-установок. Но данные устройства отличаются очень высокой стоимостью. В данных аппаратах используются дорогие материалы, они обладают повышенным качеством и надежностью, расширенным функционалом.

Выбрать ЛОР установку, которая подойдет именно вам является очень сложной задачей. При выборе оборудования для рабочего места отоларинголога необходимо обратить внимание на большое количество различных характеристик. Специалисты компании DS.Med помогут разобраться вам со всеми нюансами и помогут вам купить ЛОР комбайн выгодно. Мы поможем выбрать вам именно тот аппарат, который будет полностью отвечать вашим требованиям. Если у вас возникли какие-то вопросы о технических возможностях ЛОР-установок, о способах его доставки до вас, или любые другие интересующие вас вопросы, специалисты нашей компании всегда готовы ответить на любые ваши вопросы.