Статьи

Как выбрать аудиометр?

Аудиометр-тимпанометр TouchTymp MI 26

Прежде чем приобрести аудиометр, стоит ответить на некоторые вопросы. В их число входят: отличительные черты тех или иных составляющих для аудиометра, алгоритм, по которому выбирается оборудование. Все ответы на данные вопросы вы сможете получить, ознакомившись с нашей статьей «Как выбрать аудиометр?» 👇🏻

Аудиометр-тимпанометр TouchTymp MI 26
Аудиометр-тимпанометр TouchTymp MI 26
Аудиометр-тимпанометр TouchTymp MI 26

Почему аудиометры нужны в кабинете оториноларинголога?

Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 9 апреля 2015 г. № 178н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Сурдология-Оториноларингология», а также Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 905н “Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “оториноларингология” утверждают стандарты оснащения оториноларингологических и сурдологических кабинетов.

Согласно данным документам в каждом оториноларингологическом и сурдологическом кабинете, больнице или поликлинике необходима установка аппаратов для аудиометрии. Они необходимы для диагностирования и определения возможных отклонений в органах слуха в процессе профилактических осмотров, плановых приемов, анализе заболеваний, а также в ситуациях, относящихся к экстренным.

Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 9 апреля 2015 г. № 178н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Сурдология-Оториноларингология»

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 г. № 905н “Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “оториноларингология”

В тот же момент, чтобы провести профилактический осмотр, диагностику, анализ общего уровня слуха либо уровня восприятия речи выбираются различные аппараты. Отдельное внимание уделяется возрасту больного. Обследование детей, взрослых или же людей пожилого возраста проводят на специализированных аппаратах. Но при обследовании новорожденных данная процедура должна быть исполнена на системах особого назначения. Отметим, что некоторые такие системы вообще не являются аудиометрами, хоть и входят в число аудиометрических приборов.

Как работают аудиометры?

Принцип работы данных систем заключается в аппаратной генерации волн звука разных частот и разного уровня интенсивности и дальнейшее их восприятие обследуемым. Благодаря данной процедуре удается точно установить уровень слуха у взрослых пациентов, а также у детей старше 5 лет.

Обследование на аудиометрическом оборудование назначается:

  • когда уровень слуха начал падать,
  • обследуемый находится длительное время в помещениях с увеличенным уровнем шума,
  • либо для анализа динамики и профилактических мероприятий тогда, когда у больного достаточно часто диагностируется отит или же иные заболевания органов слуха.

Виды аудиометров

Аудиометры разных видов обладают специфическими особенностями и сферой использования. Они отличаются друг от друга техническими характеристиками и стоимостью.

Итак, выделяют следующие виды:

  • Классические аудиометры;
  • Педиатрические, системы для проведения обследований у новорожденных;
  • Импедансометры или тимпанометры;
  • Для регистрирования коротколатентных слуховых вызванных потенциалов;
  • Для регистрации отоакустической эмиссии.

Помимо этого, их классификация производится в зависимости от:

  • функционального предназначения;
  • доступных тестов;
  • проводимости звука, рабочих частот, интенсивности.
Maico-MI-34

Критерии выбора аудиометра

Для того, чтобы организовать эффективную работу в медицинском центре, кабинете или больнице, следует правильно выбрать аудиометр. Во время выбора той или иной модели, необходимо обратить внимание на такие факторы, как:

Импедансометр Easy Tymp
Импедансометр Easy Tymp
  • Специфические особенности деятельности специалиста, который будет использовать оборудование.
  • Вид медицинской организации.
  • Возраст больных.
  • Исследования, которые будут осуществляться на аппаратуре, нужные тесты.
  • Необходимый вид проводимости.
  • Требуется ли дополнительное обрабатывание итогов, нужна ли база больных.
  • Периферийные аппараты, которые значительно облегчат исследование.
  • Страну-изготовителя.

На уровень комфортабельности деятельности специалиста оказывает влияние используемое оборудование, которое для него привычно, со специфическими особенностями которого он знаком.

Кроме того, выбор того или иного изготовителя объясняется, также, специфическими особенностями деятельности. К примеру, некоторые организации осуществляют свою деятельность в основном только на педиатрической аппаратуре, либо же на аппаратуре для новорожденных, иные — на скрининговой аппаратуре для ежедневного применения либо на аудиометрах для поликлиник.

Системы регистрации слуховых вызванных потенциалов

Процесс регистрации слуховых вызванных потенциалов представляет собой процесс особо точного диагностирования слуха на основании того биоэлектрического ответа, который будет дан мозгом, на звуковые раздражители. Нет необходимости в том, чтобы обследуемый проявлял осознанную реакцию. Обследование производится в ситуациях, когда аудиометрию субъективного типа не удастся выполнить, либо в качестве дополнительной методики обследования по данным, полученным во время иных тестов. Благодаря системам для КСВП / СВП есть возможность определить минимальные отклонения от установленных норм, а также нарушения в слухе даже во время самых ранних стадий.

Для выполнения диагностического обследования располагают датчики на голове. Аппаратом регистрируются минимальные изменения в работе мозга во время подачи звука, из-за чего полностью отсутствует человеческий фактор. В данном случае проводится учет проявления реакции, её характер и интенсивность. Это выступает в качестве основных показателей для врача, на основании которых им устанавливается диагноз.

Системы регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ / ОАЕ)

Работа аппаратов ОАЭ основывается на исследовании сведений, которые были получены во время регистрации определенных звуков от колебаний волосковых клеток улитки внутреннего уха микрофонами, которые обладают сверхмощными показателями.

Указанная методика обследования достаточно эффективна для разных категорий больных. Она входит в число методик аудиометрии объективного типа.

Благодаря применению рассматриваемой системы можно провести раннее диагностирование отклонений в системе слуха у новорожденных. Благодаря этому, удается вовремя отреагировать и устранить вероятные отклонения, из-за чего у ребенка не будет негативных последствий в дальнейшем.

Подробнее читайте в нашей статье о системе регистрации отоакустической эмиссии в нашем блоге.

Система регистрации отоакустической эмиссии ERO-SCAN
Система регистрации отоакустической эмиссии ERO-SCAN

Хотите купить аудиометр для своей клиники? Вы обратились по адресу! В каталоге компании DS.Med представлен широкий выбор аудиометров Maico по самым выгодным ценам. Специалисты компании с радостью проконсультируют по всем возникающим вопросам и подберут оборудование, подходящее именно вам!