Статьи

Рентгеновские исследования в остеологии

Рентгенография — это незаменимая манипуляция при изучении нормального состояния и патологических изменений костей и суставов. Для постановки верного диагноза необходимо выполнять снимки в 2-х, а лучше в 3-х, взаимно перпендикулярных направлениях: прямое, боковое и осевое. При необходимости или в связи с физиологическими особенностями просвечиваемой области (ключичная кость, плечо, тазобедренный сустав) один из снимков может быть сделан в любой нестандартной проекции.

Основные этапы

Оценка качества рентгенограммы. Результатом качественно проведенной рентгенографии будет снимок, на котором четко видна структура (трабекулы) губчатой костной ткани, при этом кость выделяется яркой белой тенью на фоне мягких тканей.

Снимки костно-суставного аппарата, преимущественно, делают обзорные, то есть поврежденный и здоровый участки кости. Прицельные и жесткие снимки делают для тщательного исследования пораженной области.

Томография.  Для уточнения диагноза может назначаться томография. Томограмма дает более полную информацию о форме, локализации и размерах патологического участка. Позволяет оценить состояние внешней оболочки костной ткани. Чтобы получить срез длинных трубчатых костей по всей длине, пациента размещают обследуемым участком перпендикулярно рентгеновскому столу.

Фистулография. Исследование свищевых ходов с контрастом. Разделяется на йод-контрастную и сернокисло-бариевую. Позволяет определить очаг воспалительного процесса в кости. Применяется в следующих случаях:

  • остеомиелит;
  • туберкулез;
  • чужеродные тела и др.
Мобильный рентген аппарат Listem DMH-325 в г. Петрозаводск

Ангиография. Применяется для выявления доброкачественных или злокачественных опухолевых процессов в костях. Сосуды в новообразовании имеют разный диаметр, их обширные ветвления создают патологические переплетения. Показатель метастазирования напрямую зависит от наполненности опухоли кровеносными сосудами, поэтому ангиография костей имеет преимущества перед традиционной рентгенографией.

Артрография. Метод контрастного исследования состояния суставов (мениски, связки, суставные хрящи). В качестве контраста используют пункцию кислорода или йодсодержащего раствора.

Другие рентгенологические (флюорография, телерентгенография) и радиоизотопные исследования не нашли большого практического применения и используются, как правило, в научном плане.

Рентгеновские аппараты для проведения рентгенографии

Если Вы выбираете рентгеновский аппарат для проведения качественной диагностики в своем медицинском центре, то в нашем каталоге вы можете выбрать рентген аппараты южно-корейского производства Listem, которые компания DS.Med представляет на российском рынке на эксклюзивных правах.