Статьи

Диагностика заболеваний ЛОР-органов

Лор комбайн и эндоскопическая видеосистема

Чтобы выявить то или иное заболевание на ранней стадии, а также поставить верный диагноз, требуется использование эффективных методик диагностики. Исследование ЛОР-органов в современных условиях может быть проведено несколькими способами. Специалист выбирает методику исследований исходя из анамнеза. Достаточно часто, чтобы увидеть полную картину заболевания, необходимо провести одновременно несколько типов исследований при использовании различного ЛОР-оборудования.

Методы диагностики ЛОР-заболеваний

Наиболее часто используются, а также признаются достаточно эффективными такие методы диагностирования, как — риноскопия, отоскопия, бронхоскопия, фарингоскопия.

Общее обследование, которое нацелено на получение более конкретной картины той или иной области, проводится при помощи таких вариантов диагностирования как:

  • УЗИ.
  • Рентген.
  • Томография.
  • Фиброскопия.
  • Биорезонансное диагностирование.
ЛОР-диагностика

Указанные общие методы могут быть назначены только в некоторых ситуациях. При посещении ЛОР-врача, больному не в каждом случае будет назначено ультразвуковое обследование либо рентгенография. Данные методы диагностирования необходимы для определения тяжелых видов заболеваний, а также их осложнений. При посещении врача во время профилактического осмотра, либо при первичном посещении в случае наличия тех или иных жалоб, используются такие методики диагностирования, которые имеют узкую направленность.

К примеру, при наличии вероятности отклонений в слуховых органах, больному будет обязательно проведена отоскопия. В данном случае используется определенное оборудование для диагностирования — отоскоп. Аппарат позволяет медицинскому работнику установить характер изменений в перепонке, ушной раковине снаружи, а также иных областей, находящихся поблизости. В том случае, если имеется вероятность отклонений в носовой и носоглоточной области, а также для анализа состояния данных областей в ситуациях наличия сопутствующих диагнозов используется риноскопия.

После первичного диагностирования, в случае наличия оснований, больному могут назначить еще ряд обследований, которые нацелены на конкретное диагностирование данной области.

Рентгенография ЛОР-органов

Так, для диагностирования качества слизистой, определения отклонений в качестве опухолей, для определения скопления гноя и кистоз в области пазух носа и лба, шейного отдела врач может назначить исследование на УЗИ аппарате либо рентгеновском аппарате.

Рентгенография ЛОР-органов выполняется для обнаружения врожденных отклонений в тканях кости, отклонений в мягких тканях, а также выявления процессов гноя и воспалений.

Аудиометрия

Чтобы диагностировать остроту слуха больному, используют аудиометры. Отклонения в среднем ухе достаточно положительно выявляются с использованием тимпанометрии.

Эндоскопическое обследование ЛОР-органов

Эндоскопическое оборудование достаточно часто используются в ЛОР-исследованиях при определении состояния ЛОР-органов. Эндоскопическое исследование выступает в качестве довольно простой, безопасной и информативной методики обследования. Она может быть использована для диагностики больных разного возраста, в том числе, и детей.

При использовании эндоскопов, можно выполнять различные варианты диагностирования, которые относятся к узконаправленным — эндоскопия носовой области и области уха, исследование ротоглотки, носоглотки и гортани.

Эндоскопическое оборудование подразделяется на гибкие эндоскопы и жесткие. Гибкие эндоскопы обеспечивают более удобный доступ к исследуемым органам, в том числе, и труднодоступным областям. Так, например, гибкий волоконно-оптический назофарингоскоп компании Mahe Medical GmbH (Германия) обеспечивает достойное качество изображения благодаря многополосной оптической системе высочайшей точности. Гибкая трубка повышенной тонкости позволяет обследовать даже труднодоступные области.

Лабораторная диагностика заболеваний ЛОР-органов

Хотелось бы обратить внимание на то, что для понятия полной картины не хватит использования диагностики инструментальными методами, осмотра, а также сбора анамнеза. В случае возникновения подозрений на наличие отклонений инфекционного и воспалительного типа, необходимо выполнение тестов в лаборатории.

Оценка результата исследования биологических материалов при наличии отклонений в ЛОР-органах, обладает наибольшей важностью для определения возбудителя. Если вовремя выявить главную причину развития процесса воспаления, тогда можно разработать эффективный вариант терапии. Кроме того, благодаря этому удастся исключить развитие тех или иных осложнений либо переход заболевания в хроническое. Ранняя диагностика заболевания предоставляет возможность использования только консервативных методик лечения. Хирургическое вмешательство очень часто требуется только при запущенной форме заболевания.

Купить ЛОР-оборудование можно на сайте компании DS.Med. Специалисты компании всегда готовы помочь с выбором оборудования и проконсультировать по интересующим вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *