Статьи

Вариабельность сердечного ритма

Вариабельность сердечного ритма

Исследование вариабельности ритма сердца выступает в качестве комплексного показателя. Благодаря этому можно проводить оценку функциональных отношений между сердечной сосудистой, а также нейро-гуморальной системами.

Первоочередно, данный метод применяется для исследования функциональных способностей здоровых граждан. ВСР очень часто используется для исследования состояния здоровья людей спортивной сферы, а также космонавтов. В тот же момент, данный метод зарекомендовал себя в обследованиях раннего диагностирования отклонений в сердечной сосудистой системе. Кроме того, это измерения производят на доступном клиникам оборудовании, в частности при помощи прикроватных мониторов пациента.

О том что такое вариабельность сердечного ритма и как измерить этот показатель на мониторе пациента Votem — смотрите в нашем видеоролике. 

Причины вариабельности ритма. Что это?

Вариабельность ритма сердца (англ. heart rate variability; HRV) представляет собой изменения интервалов между систолами. Они образуются из-за влияния различных факторов как внешнего формата, так и внутреннего. Данный показатель определяется при помощи обследования продолжительности периодов сердечных сокращений за конкретное время. Как правило, для этого применяют показания электрической кардиограммы, точнее расстояние между зубцами R.

Кроме определения интервалов R-R используют определение N-N, точнее промежутков между обычными показателями, что в особенности имеет значение тогда, когда у больного диагностирована аритмия.

Организм человека представляет собой систему открытого типа. Это означает, что все изменения в среде сразу же отражаются на работе организма. Данная особенность является вариабельной основой, то есть изменение данных жизнедеятельности происходит из-за влияния разных факторов.

Сердце в данном случае представляет собой достаточно чуткий орган. На его деятельность особое влияние оказывает общее состояние организма, а тем более эндокринная и нервная системы. При выявлении каких-либо изменений в организме, на работу сердца определенным образом оказывает влияние нервная система. Отдел симпатического назначения увеличивает частоту сердечных биений, силу сокращений. А вот действие блуждающего нерва обратное, а именно происходит уменьшение рассматриваемых показателей.

Ритмограмма
Ритмограмма

Учитывая сказанное, ВСР помогает определить изменения в работе сердца. Значит, благодаря ему можно определить отклонения в деятельности систем регуляции.

Способы диагностирования HRV

 Как уже упоминалось выше рассматриваемый метод достаточно прост, но он чаще всего используется в стационарных условиях. Это объясняется тем, что необходимо полностью контролировать уровень нагрузки на организм. Так удастся получить точные данные о состоянии сердечной работы, а также о реакции сердца на разные стимулы.

Диагностику вариабельности можно проводить несколькими вариантами. В зависимости от того, какова продолжительность регистрации проводится следующая классификация:

  • Кратковременные. Максимальная продолжительность составляет 5 минут. Применяется в поликлиниках, а также во время обследований массового типа.
  • Средние. Максимальное время обследования не более 2-х часов. Используются при функциональных пробах.
  • Суточные или многочасовые. Используются в реанимационных отделениях, а также во время операций.

Наиболее часто применяют кратковременные записи. В зависимости от того, какие задачи выполняются в процессе обследования, они классифицируются на:

  • Параллельные. Выступают в качестве варианта медицинского контролирования.
  • Специальные. Используются во время обследований в диагностике всего организма функционального типа.

В настоящее время имеется довольно много вариантов анализа. К ним относятся:

  • Методики статистики. Проведение измерений между промежутками R-R, а также N-N. После чего осуществляется определение обычных отклонений в интервалах, либо вариационный коэффициент.
  • Методы геометрии. Выражаются в определении вероятных характеристик сведений, которые были получены, а также постройку гистограмм графического типа.
  • Ритмография кореляции. Это отображение на графике кардиологических интервалов. В данном случае достаточно хорошо видны выпадения, либо дополнительное сердечное сокращение.
  • Методы спектрального анализа. С их помощью можно выявить данные разных частот о ритме сердца. Это позволяет провести анализ регулирующих органов. Обратим внимание, что есть вероятность того, что аритмия исказит итоги данного обследования.

Какие еще факторы влияют на изменения ритма сердца?

Вариабельность сердечного ритма

 Необходимо учитывать то, что на данные изменения ритма сердца оказывает влияние не только здоровье. На это влияют и некоторые иные факторы:

  • Пол. У лиц женского пола показатели превышают те, которые получают у мужчин.
  • Возраст. Показатели вариабельности снижаются с возрастом.
  • Вес. Лишний вес оказывает влияние на то, что уменьшается вариабельность.
  • Спорт. Человек, который занимается спортом, имеет большие резервы изменчивости.
  • Эмоциональное состояние. Плохое настроение, переживания ухудшают данные.

Кроме того, на ВСР отрицательное воздействие оказывают нарушения сна, режима питания, употребление тех или иных медицинских препаратов, а также загрязнение среду окружения. Проще говоря, все то, из-за чего нарушается работа организма, а тем более его систем регуляции.

Вариабельность ритма достаточно быстро уменьшается во время некоторых заболеваний — ишемия, гипертензия, инсульт, болезнь Паркинсона.

Кроме того, при наличии следующих болезней, показатели будут снижены, но не критично — синдром перетренировки, начальная стадия сердечной недостаточности, склероз и др.

Особенно важен данный метод в случае, если будет использована в исследованиях новорожденных, а также детей в утробе с целью оценивания риска наличия синдрома внезапной смерти.

Вариабельность ритма сердца — это довольно простая методика для обследования наиболее важных систем органов. Благодаря тому, что это достаточно недорогой метод обследования, его очень часто используют во время скрининговых обследований массового типа. Это делается для того, чтобы определить возможные отклонения на начальной стадии. Расширенное использование в сфере космонавтики, а также для обследований спортсменов, подтверждает профилактическую важность метода.

Мониторы пациента для определения вариабельности сердечного ритма

Мониторы пациента Votem
Мониторы пациента Votem

Для определения вариабельности сердечного ритма в условиях стационара часто применяются прикроватные мониторы пациента. Они снимают регулярные показания ритма сердца и сигнализируют врачам о критических изменениях этого жизненно важного показателя. В настоящее время, прикроватные мониторы выпускаются различными производителями из самых разных стран, но как правило, в большинстве из них функция определения ВСР является обязательной.

В каталоге компании DS.Med на эксклюзивных правах представлены мониторы пациента южнокорейского производителя Votem, которые оснащены функцией определения ВСР. Если вам необходимо купить монитор пациента с данными возможностями по выгодной стоимости, то вы можете запросить коммерческое предложение от нашей компании.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы перезвоним Вам в удобное для Вас время. Укажите свои контактные данные ниже: