Анастезия и мониторы. Что важно знать?
Контроль за состоянием пациента в наркозе осуществляют с помощью наблюдения за пульсом, артериальным давлением (измеряемым вручную или автоматически, прямым и непрямым методами), непрерывной регистрацией ЭКГ, содержанием кислорода в крови (наблюдая за цветом кожных покровов и слизистых оболочек, с помощью пульсоксиметра или анализа крови), температурой тела, реакцией зрачков, скоростью диуреза, анализами крови на газы, электролитный состав и кислотно-основное состояние.
Ингаляционный наркоз поддерживают на нужном уровне специальными устройствами (испарители, ротаметры), дающими возможность точно регулировать концентрацию паров жидких (парообразующих) анестетиков или газообразных средств для наркоза в дыхательной смеси. Наркозно-дыхательные аппараты позволяют контролировать различные параметры ИВЛ, а современные анестезиологические мониторы пациента — концентрацию газов (кислород, закись азота, углекислый газ и пары анестетика) во вдыхаемом и выдыхаемом газе.
В ходе общего обезболивания постоянно определяют и оценивают основные параметры гемодинамики. Измеряют артериальное давление, частоту пульса каждые 10–15 мин. У лиц с заболеваниями сердца и сосудов, а также при торакальных операциях — особенно важно осуществлять постоянное мониторное наблюдение за сердечной деятельностью.
Для определения уровня анестезии можно использовать электроэнцефалографическое наблюдение. Для контроля вентиляции легких и метаболических изменений в ходе наркоза и операции необходимо проводить исследование кислотно-основного состояния (РO2, РCO2, рН).
Во время наркоза медицинская сестра ведет анестезиологическую карту больного, где обязательно фиксируются основные показатели гомеостаза: частота пульса, уровень артериального давления, центрального венозного давления, частота дыхания, параметры ИВЛ. Отражаются все этапы анестезии и операции.
Указываются дозы наркотических веществ и мышечных релаксантов. Отмечаются все препараты, используемые в течение наркоза, включая трансфузионные среды. Фиксируется время всех этапов операции и введения медикаментов. В конце операции определяется общее количество всех использованных препаратов, которое также отмечается в наркозной карте. Делается запись о всех осложнениях в течении наркоза и операции. Наркозная карта вкладывается в историю болезни.
Анестезиолог должен находиться в операционной в течение всего хирургического вмешательства. Кроме того, при необходимости он обязан немедленно прибыть в палату пробуждения, пока в ней находится переведенный им больной.
Мониторы пациента анестезиологические
Анестезиологические мониторы пациента — это устройства, предназначенные для длительного наблюдения за состоянием больного после введения общего наркоза. В прикровытных мониторах за выполнение данной фунции отвечает технология qCon (BIS), которая осуществляет достоверную оценку индекса глубины наркоза.
Далее разберемся подробнее — что это за технология и в каких мониторах пациента она применяется.
BIS-мониторинг
Многие пациенты боятся наркоза и стараются избежать его. Однако с технологией все опасения уходят, поскольку биспектральный индекс контролирует глубину наркоза, а также отвечает за степень эффекта общей анестезии и седации головного мозга. Для вычислений используется непрерывно регистрируемая электроэнцефалограмма. Мониторы с функцией BIS-мониторинга применяются как в операционных, так и в отделениях интенсивной терапии.
Мониторы пациента с модулем BIS-мониторинга получили особое признание в европейских клиниках. Они широко применяются в США, Западной Европе, по всему миру более чем в 160 странах. Почему?
В клиниках, особенно в пластической хирургии, где большая часть операций проводится под общим наркозом, настоятельно рекомендовано использование технологии BIS.
Поскольку повышается клиентоориентированность, а так же пациенты которые в год делают множество операций быстрее реабилитируются и меньше опасаются за свое здоровье.
Преимущества BIS-монитоинга в анестезиологии
- BIS исключает преждевременный выход из наркоза, экономя расход препаратов для анестезии,
- Полностью отсутствуют противопоказания,
- Подходит для пациентов всех возрастов, включая маленьких детей (для контроля седации),
- Ожидаемое время выхода из наркоза сокращается на 30-50%,
- В отделениях интенсивной терапии мониторы с модулем BIS обеспечивают стабильную поддержку нужной степени седации,
- При этом сокращается расход седативных препаратов,
- Повышается качество ухода за пациентами.
Компания DS.Med является эксклюзивным представителем южнокорейской компании VOTEM на территории России. VP-1200 – это экспертная модель в линейке прикроватных мониторов Votem. VP-1200 – является гидом по жизненно важным показателям пациентов. Сочетает в себе максимальные возможности, реализуемые за счет модулей монитора. На нашем сайте Вы можете купить монитор пациента по выгодной цене с доставкой в любую точку России!